注册

老年人牙痛怎么办 五款食疗快速缓解牙痛


来源:家庭医生在线

我们都知道如果患上了牙痛会影响正常的生活,尤其如果是患者是老年人影响就更大。即大人的用量是牙膏竖着挤在牙刷面;而小孩的使用量是横着挤满在牙刷上。适宜龋齿牙痛及虚火上炎的牙龈肿痛者食用。

我们都知道如果患上了牙痛会影响正常的生活,尤其如果是患者是老年人影响就更大。那么老年人牙痛的病因有哪些呢?有什么比较好的缓解方法呢?

老年人牙痛的病因

急性牙周炎

牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且已形成牙周袋以及牙松动。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。

干槽症

多在拔牙后2~4天发生,可引起自发性持续性剧烈疼痛。检查时可发现拔牙伤口内血块形成不良,有臭味。

牙周脓肿

牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。

牙体过敏症

常因牙龈萎缩、牙颈部牙本质暴露及牙体缺损所致。此时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失。

其他疾病

上领窦炎、颞下颌关节病、外耳炎症、屈光异常、三叉神经痛、动脉硬化、肿瘤、冠心病等情况,也可诱发牙痛。

老年人牙痛的缓解方法

选保健牙刷

刷头小、刷毛软、有弹性,刷头放在嘴里转动自如,既不伤害牙龈,也不损伤牙齿。

水平颤动刷

让刷头在牙面与牙龈之间呈45度原地颤动,移动的幅度不超过半颗牙,颤动8-10次后,沿牙面竖刷,上牙自上而下,下牙自下而上。要领:横颤竖刷。

有效刷牙

无效刷牙是每天走过场,挤上牙膏在嘴里转一圈,漱漱口。有效刷牙是保证3分钟,牙齿才能面面刷到。

漱口不超两口

使用含氟牙膏后,在牙齿的表面和整个口腔中会有一层氟的保护。如果漱口的次数过多就会轻易地把氟漱掉,让牙齿在无保护的状态中遇到细菌的伤害。刷牙后漱上一两口水才不会使氟流失过多。

挤足量牙膏

口诀:大人竖着挤,小孩横着挤。即大人的用量是牙膏竖着挤在牙刷面;而小孩的使用量是横着挤满在牙刷上。

用含氟牙膏

科学已经充分证实,氟可以增加牙齿和骨骼的结构,还可以非常有效地预防龋齿,所以在挑选牙膏时一定要有意挑选含氟牙膏。

[责任编辑:李天白]

标签:牙痛 虚火上炎 食疗

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: