注册

4个标准帮你判断母乳是否足够


来源:39健康网

核心提示:我们提倡在宝宝6个月前最好纯母乳喂养,但很多妈妈会担心自己的母乳不够。而母乳喂养不像喂奶粉,可以知道宝宝吃了多少,怎样才能判断母乳是否足够宝宝吃呢? 我是东南我怕谁:宝宝刚出生3个星期,从出

核心提示:我们提倡在宝宝6个月前最好纯母乳喂养,但很多妈妈会担心自己的母乳不够。而母乳喂养不像喂奶粉,可以知道宝宝吃了多少,怎样才能判断母乳是否足够宝宝吃呢?

我是东南我怕谁:宝宝刚出生3个星期,从出生开始就一直纯母乳喂养,但自己感觉奶水不是很多,也不知道母乳到底够不够宝宝吃的,我该怎样判断母乳是否足够呢?

我的母乳到底够不够宝宝吃?这是很多新妈妈都会担心的问题。事实上,大部分妈妈的母乳都能够满足宝宝的需求,但不排除有小部分妈妈的奶水不太够。那么我们该怎么判断自己的母乳到底够不够呢?

1.看宝宝排便量和排尿量

1个月以内的宝宝经常有黄绿色大便,有的宝宝甚至每次吃完奶都会大便,每天要尿湿6-8次,小便的颜色呈淡黄色或无色,每次的尿量能浸透尿布。如果宝宝大小便的量正常,则母乳是足够的。

2.看宝宝吃奶的状态

宝宝在吃奶时,可以听到“咕嘟、咕嘟”的吞咽声,吃奶后,宝宝表现出明显的满足感;宝宝不吃奶时,精神状态也很好,感觉很满足、很快乐;2个月以内的宝宝,在两次哺乳之间能安静而满足地入睡。这些都表明奶量是足够的。

3.观察乳房状况

在喂奶之前,妈妈感觉乳房胀满,喂奶时有下乳感;喂奶后,乳房变得柔软,则妈妈的母乳基本足够。

4.看宝宝生长情况

这也是最重要的一点,看看宝宝的体重是否按照正常规律增长。0-3个月的宝宝每周体重增加量应该在150克以上;3-6个月的宝宝,平均每周增加105克。如果宝宝体重增长过少,则可能母乳不够,需适当添加奶粉。

[责任编辑:董俊杰]

标签:宝宝吃 纯母乳喂养 妈妈

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: