注册

妈妈奶水没营养?专家告诉你母乳里到底有啥


来源:39健康网

核心提示:有不少妈妈因担心孩子吃人奶营养会不够而选择了放弃母乳喂养,妈妈的奶水真的是没有营养吗?奶水吃过几个月后真的就不能提供宝宝成长所需要的足够营养了吗? 指导专家:广东省妇幼保健院儿科颜斐斐护士长

核心提示:有不少妈妈因担心孩子吃人奶营养会不够而选择了放弃母乳喂养,妈妈的奶水真的是没有营养吗?奶水吃过几个月后真的就不能提供宝宝成长所需要的足够营养了吗?

指导专家:广东省妇幼保健院儿科颜斐斐护士长

在日常生活及临床工作中经常会碰到很多不能坚持母乳喂养的妈妈,问她们为什么没有坚持给宝宝母乳喂养,她们中有些人说,听说人奶是没什么营养的,所以宝宝一出生没给他吃人奶。还有些喂了一段时间就中断喂奶的妈妈们也说,听说奶水吃过几个月后就没有营养了,不换奶粉孩子怎么够营养。于是,她们均因担心孩子吃人奶营养会不够而选择了放弃母乳喂养,其中不乏六个月内甚至新生儿期(28天内)就停止喂奶的事例。那么,妈妈的奶水真的是没有营养吗?奶水吃过几个月后真的就不能提供宝宝成长所需要的足够营养了么?其实不然。

母乳是婴儿出生数月内天然的最好、最合适、最安全的食物。纯母乳喂养可以完全满足婴儿6个月内的所有的营养需求,6个月后,纯乳类喂养不能满足其需求,请大家注意此处的乳类是指包括母乳,配方奶等,而不仅仅是母乳,如果宝贝是配方奶或混合喂养(配方奶+母乳)喂养,此时也是需要进行食物转换,也就是老百姓平常讲的添加辅食。世界卫生组织和联合国基金会推荐母乳喂养到2岁及以上,这对于婴幼儿的发育及成长无论是从营养方面还是心理发展上都有着无可替代的作用。

母乳中含400多种成分,每时每刻都在变化,包括各期/各次的成分、分泌量,甚至每一滴的成分都会有所不同。妈妈分娩后4-5日以内分泌的乳汁为初乳;6-10日为过渡乳;11日-9个月的乳汁为成熟乳;10个月以后的为晚乳。初乳量少,呈淡黄色,含蛋白质高(主要是免疫球蛋白)而脂肪低,维生素A、牛磺酸和矿物质的含量丰富,并含有初乳小球,对新生儿的生长发育和抗感染能力十分重要。很多研究结果以及详细的数据表明,1岁以上的宝宝仍旧可以从母乳中获得相当数量的蛋白质,脂肪,各种维生素和微量元素,含有更多的脂肪和乳量来配合宝宝的生长需要。比如448毫升的母乳就能满足1-2岁宝宝对维生素A、B12、C的大部分需要,其他可以通过固体食物获得。下面向大家详细介绍一下母乳的具体成分变化及作用:

1、脂肪:人体需要的三大营养物质包括蛋白质、脂肪、碳水化合物。脂肪是乳汁中变化最大的物质,随着每个生长阶段、每一餐的饮食情况、乳房里面乳汁的存量,是刚吃过,还是正好有满乳房的奶,脂肪含量都有变化。还有前乳后乳的区别,每次吃奶时最开始吃到的前乳里脂肪最少,蛋白质含量高,而后乳里脂肪含量则较多,当宝宝长大些后,含量会自动下降。另外,母乳中的脂肪是很多物质的总称,如用于神经组织发育的胆固醇,促进脑部发育的Omega-3脂肪酸、DHA、ARA,消化脂肪的脂肪酶,而不是仅仅像配方奶里面的单一的脂肪。母乳喂养的时间越长,就越能防止儿童期和成年后出现高血压和高胆固醇,乳汁中的高含量胆固醇为婴儿在断奶后更好地适应胆固醇打下了基础,母乳喂养的婴儿智力表现更好,可能要归功于母乳中的DHA和其他脂肪酸,这些有利于脑部发育。

[责任编辑:董俊杰]

标签:营养需求 乳汁 影响宝宝

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: