注册

孕期注意补碘宝宝智商高


来源:39健康网

朱莉博士表示,孕期严重缺碘会导致儿童精神障碍及发育迟缓,智商偏低。世界卫生组织建议,孕妇如果碘摄入低于每日250μg(即尿检结果碘在尿中的浓度低于150μg/L),应每日服用150μg的碘补充剂。

核心提示:近日,英国一项新研究发现,女性孕前和孕期补碘有助于提高宝宝智商和健康。

孕期注意补碘宝宝智商

据《生命时报》报道,英国伯明翰大学教授凯特.朱莉博士及其同事对多项研究报告及专家意见进行了分析梳理,通过数学建模,将孕期补碘对大脑发育作用转化为智商得分,计算结果为,母亲孕期补碘,相当于孩子儿童期智商增加1.22。研究还发现,在32个缺碘国家,居住着大约19亿人和2.41亿学龄儿童(6岁至12岁)。孕期普遍补碘,对人口质量的提高意义重大。

朱莉博士表示,孕期严重缺碘会导致儿童精神障碍及发育迟缓,智商偏低。长大后由于受教育程度较低,其收入也必然受到严重影响。世界卫生组织和欧洲食品安全局等国际组织建议,孕妇和哺乳期妇女每天应补碘。在缺碘国家中,所有处于孕期、哺乳期或准备怀孕阶段的妇女,每天更应该补碘,可以常吃奶制品和海鲜等富碘食物。在缺碘地区,可以在医生指导下服用补碘药物或补剂。

准妈妈孕期该补多少碘

根据最新2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》,孕期每天推荐摄入230微克(μg),哺乳期每天需要240μg,而每天摄入600μg以内都是安全的。而普通成人推荐量仅为120μg。言外之意,准妈妈需要的碘是普通人群的2倍,来完成胎儿及婴儿对碘的需要。

世界卫生组织建议,孕妇如果碘摄入低于每日250μg(即尿检结果碘在尿中的浓度低于150μg/L),应每日服用150μg的碘补充剂。

碘盐不能满足孕期所需

在中国的内陆地区,碘盐是食物中碘的主要来源,而市面上的碘盐是针对普通人群的,并非针对准妈妈和哺乳期妈妈的,不足以提供怀孕期和哺乳期所需要的额外的碘。

准妈妈孕期该如何补碘

准妈妈孕期该如何补碘?南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,准妈妈可以适量摄入含碘食物包括,海带、海鱼、紫菜、贝类等海产品中含碘量较高。然而,有建议指出,孕期期不应该服用藻类(海带、海草、海苔)或藻类产品作为碘补充,因为它们的碘含量非常不稳定,并且可能含有重金属汞的污染。海鲜里生蚝的碘含量也比较高,但要小心,应避免细菌或病毒感染。

因此,建议每天服用150μg的碘补充剂或服用专门为孕产妇专门设计的营养补充剂。很多妈妈会担心补碘过量导致甲亢怎么办?其实,这些担心都是多余的。根据推荐量,每天摄入600μg碘都是安全的。

[责任编辑:董俊杰]

标签:补碘 碘含量 补剂

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: