注册

孕期坚持工作可缓解妊娠反应预防抑郁


来源:39健康网

事实上,孕期坚持工作不但能预防孕产期抑郁,还能缓解妊娠反应,且有助于分娩和产后恢复,好处多多。有的准妈妈不上班时容易作息不规律,因此坚持上班、作息规律反而有助于减轻妊娠反应的症状。

核心提示:怀孕后应该坚持工作,还是辞职养胎?事实上,孕期坚持工作不但能预防孕产期抑郁,还能缓解妊娠反应,且有助于分娩和产后恢复,好处多多

槑槑咄咄:和老公结婚3年了,原本计划过几年再要孩子的,但两个月前意外怀孕了。虽然是意外,但我和老公都很高兴,婆婆也非常高兴,三天两头带着补品过来看我,还过段时间就直接住过来照顾我们。上星期,婆婆跟我商量,说为了更好的养胎,让我把工作辞了,还举了不少例子说谁谁都是辞工养胎的。但我很喜欢现在的工作,不想辞工。怀孕一定要在家养着吗?

现代职场工作压力大,很多职场女性在怀孕后都会纠结“要不要辞职”,因为怕工作压力或其它因素影响宝宝的健康。其实准妈妈身体条件允许,仍可坚持工作,而且坚持工作还能给准妈妈带来不少好处。

1.缓解妊娠反应

很多女性怀孕初期都会出现恶心、呕吐、乏力等不适,而专心工作可以有效分散注意力,从而在一定程度上缓解妊娠反应。此外,有的准妈妈不上班时容易作息不规律,因此坚持上班、作息规律反而有助于减轻妊娠反应的症状。

2.促进消化功能

孕妈妈本身体力差,胃肠蠕动减弱,很容易出现腹泻、便秘等消化系统不适。如果没有工作的动力,人容易犯懒不动,胃肠道更易出现问题,而上班的过程,是促进运动、缓解不适的良好手段。

3.预防孕产期抑郁

由于激素变化,准妈妈在孕期容易心情烦躁,甚至过度焦虑,反复担心宝宝是否健康等,在一个人独处时这种情绪会明显加重。而坚持上班,一方面工作会冲淡这些情绪,另一方面在与人的交往中能消除负面情绪,让准妈妈们更快乐、积极,预防孕产期抑郁。

4.有助于分娩和产后恢复

坚持上班,有利于拓展骨盆、增强腹部与腿部的韧劲,易于保持体重和体形,从而使分娩更顺利,产后恢复更快。

但职场准妈妈们需要注意,如果工作体力强度较大,比如每天要站立或行走4小时以上,或需要接触一些有毒有害物质,则应对注意提前休息或申请调岗,远离危险环境。在工作过程中,不可逞强,必要时可寻求帮助。

[责任编辑:董俊杰]

标签:妊娠反应 孕期 准妈妈

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: