注册

“开学式”剖腹产盛行?挨一刀可能影响生二胎


来源:39健康网

核心提示:8月下旬,有的准妈妈为了避免孩子以后错过9月开学,即使没到预产期也会选择剖腹生下孩子,因此不少医院会在这段时间迎来剖腹产高峰。对于这种“开学式”剖宫产现象,不少准妈妈表示,为了将来孩子方便上学,现在“挨一刀”也值了。

核心提示:8月下旬,有的准妈妈为了避免孩子以后错过9月开学,即使没到预产期也会选择剖腹生下孩子,因此不少医院会在这段时间迎来剖腹产高峰。对于这种“开学式”剖宫产现象,不少准妈妈表示,为了将来孩子方便上学,现在“挨一刀”也值了。但“开学式”剖腹产真的只是“挨一刀”那么简单吗?

为赶上9月开学,准妈妈扎堆儿提前剖腹

有统计显示,每年8月份的最后一周,都是各大医院产科“开学式”剖腹产的小高峰。这是因为很多准妈妈为了让孩子长大后能赶上“9月开学”,纷纷选择剖腹,让孩子提早报道。近年来,“开学式”剖腹产甚至还出现了择星座、择生肖、择良辰等现象。不少的准妈妈表示,如果不影响孩子的健康,会尽量选择让宝宝在9月1日前出生。

“开学式”剖宫产不只挨一刀那么简单

近年来,世界各国剖腹产率都在不断增加,90年代全球剖腹产率16%-17%,2000年后已达到27-28%。中国的剖腹产率在全球是名列前茅的,已达到40-50%。越来越高的剖腹产率也给了很多人一个错觉,认为剖腹产就只是“挨一刀”而已,还可免去顺产的阵痛之苦,必要时还能让孩子免于晚一年上学的尴尬。事实上,不但剖腹产妈妈存在不少风险和后遗症,还可能会影响宝宝的健康。“开学式”剖腹产更可能给孩子带来不少负面影响。

“开学式”剖腹产对妈妈影响:手术风险大,可能会影响生二胎

虽然现在医学技术发达,剖腹产速度快,创伤也比以前小,恢复也很快,但仍然建议准妈妈们选择剖腹产时一定要谨慎,因为剖腹产存在不少风险和后遗症。

首先,剖腹切口再小也一定要有宝宝头那么大,至少10公分,是一个不小的创面;其次,子宫周围有大量内脏血管,手术风险很大;第三,手术后容易发生黏连;第四,剖腹产容易造成疤痕子宫,影响二次妊娠,特别是现在二胎政策放开,很多妈妈有机会生二胎甚至三胎,如果是疤痕子宫,面临的风险将成倍增加。因此,如果是为了“孩子上学”而选择剖腹产实在是没必要,而且风险很高的行为。

“开学式”剖腹产对孩子影响:提早剖腹影孩子易患“湿肺症”

从医学上说,胎儿满37周就可以生产,但39周以后才能算是真正意义上成熟,提前剖腹产可能会造成孩子肺发育不成熟。而且婴儿未经产道挤压,有部分胎肺液不能及时排除,出生后有的不能自主呼吸,易患“湿肺症”。此外,有研究发现,剖腹产的孩子天生免疫力较差,而且患多动症、孤独症及呼吸道疾病的概率都更高。如果仅仅为了孩子能准时上学而影响孩子一生的健康,那就真的得不偿失了。

[责任编辑:董俊杰]

标签:孩子 生二胎 上学

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: