注册

四种营养素对胎儿影响


来源:39健康网

如今,由于生活水平不断提高,人们的饮食结构越来越精细,摄入的细粮越来越多,其中的糖分越来越多。鱼类含有较丰富的维生素A,但是我不建议孕妈妈吃鱼类罐头食品,最好购买鲜鱼自己烹饪,孕妈妈每个星期至少吃一次鱼。

核心提示:根据科学研究,人类吃过多的甜食会影响到视力。然而,对于特殊群体的准妈妈来说吃太多甜食不仅会影响自身视力还会影响到胎儿视力哦。同时,想要孩子一出生就拥有好视力,孕期的饮食是很重要的。

孕妇多吃甜食影响胎儿视力

如今,由于生活水平不断提高,人们的饮食结构越来越精细,摄入的细粮越来越多,其中的糖分越来越多。众所周知,体内摄入过多的糖对眼睛的发育不利。

从营养成分上分析,对于一个正常人来讲,摄入过多的糖分,可能会造成体内糖分堆积,而糖分在体内新陈代谢时,需要大量的维生素,因此维生素就会因消耗过大而不足。而眼部视细胞发育同样也需要大量的维生素参与。

对孕妇来说更是如此,如果摄入糖分过多,会导致晶体发育环境异常,眼轴发育过快,加快近视发生。有动物实验表明,让实验动物摄入过多糖分,对于他们的视力都有影响。

那么,孕妇吃什么对胎儿视力好呢?

四种营养素影响胎儿视力

一、阿尔法亚麻酸

我们常吃的坚果类如核桃,深海鱼如石斑、鲑鱼、金枪鱼,或鱼油中均富含阿尔法亚麻酸。

其实,补充鱼肝油也是一种明亮眼睛的好办法。现在市面上也有类似的象鱼肝油一样的阿尔法亚麻酸胶囊。

在这里要特别指出阿尔法亚麻酸对胎儿眼睛发育的重要意义。阿尔法亚麻酸是组成大脑细胞和视网膜细胞的重要物质,它能促进胎儿和新生儿大脑细胞发育,促进视网膜中视紫红质的生成,提高胎儿和新生儿的智力和视力,降低胎儿和新生儿神经管畸形和各种出生缺陷的发生率。

国外也有实验证明阿尔法亚麻酸能增强胎婴儿视力,阿尔法亚麻酸还影响视觉神经。如果阿尔法亚麻酸摄入得少,视网膜电位图检测会出现异常。孕产妇或出生后的新生儿如果缺少含阿尔法亚麻酸,新生儿视网膜的磷脂质中DHA含量会减少一半,大脑灰白质减少1/4,使新生儿视力明显减弱,这样会影响以后的视力。

建议:由于母体是胎儿和婴儿营养的主要提供者,所以孕期和哺乳期的妈妈要特别注意阿尔法亚麻酸的摄入。在正常饮食外,每日还需额外补充1000毫克阿尔法亚麻酸为宜。

[责任编辑:董俊杰]

标签:维生素A 视紫质 眼轴

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: