注册

儿童安全座椅今起无认证不能销售


来源:北京日报

我国从今日起对安全座椅产品实施强制性3C认证,未获得3C认证证书和未标注3C认证标志的机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用

原标题:儿童安全座椅今起无认证不能销售

我国从今日起对安全座椅产品实施强制性3C认证,未获得3C认证证书和未标注3C认证标志的机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。京东、天猫很快做出反应,从执行日起,对没有取得3C认证的儿童安全座椅下架处理

“车里有孩子开车需加倍小心,安装儿童安全座椅是非常有必要的。我两年前买了一台德国品牌的座椅,国内品牌没有安全认证没敢买。”经常开车带孩子出去玩的刘先生讲道。刘先生的担忧代表了一部分家长对国内儿童安全座椅的心态。

9月1日以后,国内的儿童安全座椅要有认证了。国家质检总局与国家认监委早前发布公告决定,自2015年9月1日起对安全座椅产品实施强制性3C认证,未获得3C认证证书和未标注3C认证标志的机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

把目光瞄向国内品牌

“孩子用的东西,该花的一分钱都不能省,我家孩子用的儿童安全座椅,是从亚马逊网站代购的,贵是贵了点儿,觉得安全放心。”一谈到儿童安全座椅,李女士话匣子就打开了,“我可以介绍几个品牌,德国的、英国的,虽然贵点儿,但产品靠谱。”

实验表明,一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%。好多妈妈们买儿童安全座椅,要么在商场花几千元买国外品牌的,要么费劲海淘也要买进口的。有人评价,在一线城市,国产儿童安全座椅品牌对于这些看好洋货的妈妈们来说,就好像国产奶粉一样,优势不大。

现在国标来了,国家要求国内的儿童安全座椅企业在9月1日前都通过3C认证。据了解,儿童安全座椅只有全部通过了静态试验、动态试验、燃烧试验和毒性试验4个方面的测试才能够获得国家的3C认证。欧洲ECE R44/04安全标准,被业界认为是最为严格的标准,我国的3C认证标准也参考了欧洲标准。

消费者对通过认证的国产品牌接受吗?记者在网上调查了一线城市的几十位中等收入家庭的家长,60%的家长表示,如果国产企业确实通过了3C认证,有需求的话,会选择国产品牌。

[责任编辑:董俊杰]

标签:儿童安全 3C认证 安全座椅

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: