注册

剖腹产后多长时间可以同房?


来源:家庭医生在线

相对来说剖宫产比顺产的后期要辛苦一些,顺产虽然生产时比较痛,但生完宝宝后就轻松了,剖宫产的后期很辛苦,麻药一消失就感觉到痛了,一般要好几天才能好转。剖宫产术后伤口护理应注意保持敷料干燥,术后常规伤口换药,清除淤血,严格无菌消毒,无菌敷料覆盖,高蛋白质、低脂肪、高维生素饮食可以促进切口愈合。

相对来说剖宫产比顺产的后期要辛苦一些,顺产虽然生产时比较痛,但生完宝宝后就轻松了,剖宫产的后期很辛苦,麻药一消失就感觉到痛了,一般要好几天才能好转。

关于剖宫产的几个问题要了解

1、为什么剖宫产后要在伤口上压沙袋呢?

剖宫产伤口压沙袋,其目的主要有三个,一是预防术后腹腔压力突然降低,导致淤积在腹腔静脉和内脏中血液过量回流入心脏。二是压迫腹部切口,减少创面的渗血、渗液。三是通过压迫,刺激子宫收缩,减少子宫出血。

2、剖宫产后多久能下床?有哪些注意点?

一般剖宫产术后第二天拔出尿管后就可以在家人或医护人员的帮助下下床走动了。但应注意不要急于马上下床,应做些床上运动如转转脚腕,慢慢屈伸双腿来加强腿部血液循环,然后逐步试着下床走动。下床时,应在床沿上先坐几分钟,适应一下,然后慢慢地下床。身边一定要有人陪伴,以免头晕昏倒等情况发生。适当的走动不仅有利于刀口的恢复,还能消除肠胃胀气引起的疼痛、避免腹部血瘀等并发症。走动时要注意活动量应由少到多。

3、剖宫产后多久能进食?哪些食物有助于产后恢复?

术后6小时内因麻醉尚未完全恢复,全身反应低下,为避免引起呛咳、呕吐等,应暂时禁食,6小时后可进食流质,如熬得很浓的鸡、鸭、鱼、骨头汤等。要帮助排气,饮用橙汁和多活动可促进排气。排气后可恢复正常饮食,食物宜富有营养且容易消化,如蒸蛋羹、稀饭、面条、馒头等。

4、剖宫产后伤口应该怎样护理?能给宝宝哺乳吗?

剖宫产术后伤口护理应注意保持敷料干燥,术后常规伤口换药,清除淤血,严格无菌消毒,无菌敷料覆盖,高蛋白质、低脂肪、高维生素饮食可以促进切口愈合。出院后可用75%酒精以切口为中心向四周涂抹并更换无菌敷料。术后10日可淋浴,洗浴后将切口擦干,可用75%酒精涂抹切口进行消毒并用无菌敷料覆盖。如伤口出血红肿、溢浓等不适切忌不要自行处理,应及去医院就诊。剖宫产不影响给宝宝哺乳,只要注意哺乳时注意姿势不要压迫伤口即可。

[责任编辑:董俊杰]

标签:同房 剖宫产术后 剖腹产后

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: