注册

剖腹产会带来哪些后遗症


来源:家庭医生在线

随着人民生活水平的不断提高以及医学水平的进步,有些产妇认为剖腹产生出的孩子比顺产聪明,甚至认为剖腹产更安全,从而选择剖腹产的产妇越来越多了。专家解释说,控制免疫球蛋白合成的基因(主要用于增加人体免疫力),位于人体x染色体中,而女性的这种染色体比男性要多一个,因此,女婴的免疫力比男婴强。

随着人民生活水平的不断提高以及医学水平的进步,有些产妇认为剖腹产生出的孩子比顺产聪明,甚至认为剖腹产更安全,从而选择剖腹产的产妇越来越多了。专家提醒,剖腹产其实并不安全,剖腹产不仅费用昂贵,而且容易遗留下很多难以预料的后遗症,对孩子的健康和未来也不利。因此,能顺产的产妇最好还是选择顺产,不要因为误解而选择剖腹产。

剖腹产前必须考虑3个问题

1、剖腹产男婴免疫力更低

据《健康时报》报道,同样是剖腹产,男婴比女婴的免疫力更容易下降。剖腹产真的对不同性别的婴儿有不同影响吗?

产科医生抽取刚刚出生的63名女婴和69名男婴的静脉血,将其中的免疫球蛋白进行对比。

其中自然分娩68例,剖宫产64例。研究表明,自然分娩的男婴与女婴免疫力差别不大;与自然分娩相比,剖腹产新生儿的免疫力及抗感染能力相对较差,这一现象在男婴身上表现得更为突出。

专家解释说,控制免疫球蛋白合成的基因(主要用于增加人体免疫力),位于人体x染色体中,而女性的这种染色体比男性要多一个,因此,女婴的免疫力比男婴强。

2、剖腹产bb比较“笨”?

最近有不少孩子出生,剖腹产的人数也比以往要多。在迎来一个又一个“猪宝宝”、全家欢喜的同时,专家却提出警告:如果你的宝宝选择了剖腹产,那么请从出生后,就开始给他加强训练,否则将来孩子会比别人“笨手笨脚”!

中大医院儿科曾经接诊过一个孩子,已经8岁了,手脚却笨到穿鞋带都穿不好,写作业也是歪歪扭扭,甚至考试能上面的答案写到下一题的空当里,结果成绩一直都不好。家长为此伤透脑筋,最后是在别人的提醒下,带孩子来看看,结果发现,果然又是一个感统失调。而这个孩子后来发现,是一个剖腹产儿童。

该院儿科专家告诉记者,“目前医学界相信,一个孩子如果是采用了剖腹产,那么由于出生时没有经过产道的挤压,往往缺乏感觉上的一些必要刺激,导致孩子容易发生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题,甚至发生感觉统和失调的比率也比一般孩子要高。”

[责任编辑:董俊杰]

标签:剖腹产 男婴 女婴

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: