注册

影响分娩难易程度的因素


来源:家庭医生在线

每位孕妇都希望可以减轻分娩疼痛和减少分娩难度,那么,不如在分娩还未到来时,先和小编来了解影响分娩难易程度的因素以及减轻分娩疼痛的口诀吧。 影响分娩难易程度的原因 1、骨盆:如果女性骨盆在解剖上如若宽而

每位孕妇都希望可以减轻分娩疼痛和减少分娩难度,那么,不如在分娩还未到来时,先和小编来了解影响分娩难易程度的因素以及减轻分娩疼痛的口诀吧。

影响分娩难易程度的原因

1、骨盆:如果女性骨盆在解剖上如若宽而浅,就利于胎儿通过。但有的准妈咪的骨盆在发育上有明显的变异,即骨盆深而窄,与男人的骨盆更相似。骨盆前后径相对长,而横径相对较短,胎儿就不易娩出。而有的骨盆呈偏平状,入口前后径很短,胎儿就不能通过骨盆人口。若是骨盆入口正常,中、下平面越来越窄,称为漏斗骨盆,亦会造成难产。医生会根据你的产前检查,选择最合适的分娩方式。

2、胎儿:车子从隧道经过,势必要保证车子要比隧道矮,比隧道窄。要想顺利生产,自然也需要宝宝的配合。但凡宝宝的姿势、产式、体态、位置、头围、胸围,胎儿的数目等,都可能影响产程的顺利进行。如今,越来越多的巨大儿开始出现,不仅增加了准妈咪难产的几率,宝宝在以后的日子里患肥胖症、糖尿病等营养过剩的疾病几率也要比一般孩子高。

3、子宫的收缩力:当准妈咪到了分娩时候,子宫会开始有规律的收缩。在子宫肌收缩的作用下,胎膜发生破裂,受到压迫的胎儿无法继续呆在宫腔里,只好慢慢地向子宫颈口移动,宫颈口就开始扩张,将胎儿向外排出。假如宫缩力太强,产程过短会造成产道裂伤;假如产程过长,说明子宫收缩不佳或胎儿和骨盆不匹配,应及时处理,必要时做剖腹产。

4、心理因素:准妈咪健康的情绪也是顺利生产的主要原因。如果准妈咪在分娩的时刻情绪紧张,引起交感神经—肾上腺素系统兴奋,引起儿茶酚胺大量开释,使外周动脉阻力增加,血压增高,胎儿缺血缺氧,造成胎儿宫内窘迫。情绪不稳定的孕妇,往往产程较长或伴有不规则的宫缩。

想要减轻分娩疼痛,妈妈可以试试以下的口诀哦。

减轻分娩疼痛的口诀

1、第一产程初期,又称潜伏期(宫口开大2~3厘米),子宫收缩较轻,每次持续30~50秒,间隔5~6分钟。

孕妈咪可以集中目视一个固定的地方,用鼻孔吸气,嘴巴呼气,腹部尽力放松。呼吸平稳每分钟6~9次,吸气呼气过程均衡。

口诀为:“吸二、三、四,呼二、三、四”。

[责任编辑:董俊杰]

标签:产妇 分娩疼痛 第一产程

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: