注册

小儿无故水肿可能是肾病


来源:39健康网

最近,妈妈发现小辉双眼浮肿,一开始以为是睡眼不够引起的。目前,对于原发性肾病综合征最基础的是激素治疗,同时注意给予适量的钙剂和维生素D,以预防使用激素后出现的骨质疏松等症状。

核心提示:小儿肾病综合征是一种常见肾病,如果没有及时发现、治疗,可能会引起严重的后果,怎样才能及时发现小儿肾病?

指导专家:广东省妇幼保健院儿科谢丹宇主任医师

最近,妈妈发现小辉双眼浮肿,一开始以为是睡眼不够引起的。后来出现两只脚肿得很厉害,而且一按下去皮肤就会凹陷下去而无法很快弹起来,还伴头晕。赶紧带他去医院看看。医生经过详细的检查后告知:小辉被诊断为“肾病综合征”,经过正规的用药治疗后,小辉的症状很快地得到了缓解。

肾病综合征是指由多种疾病引起的,以肾小球基膜通透性增加伴肾小球滤过率降低等肾小球病变为主的一组内科综合征,是儿童常见的一种肾病,其中以学龄期儿童多见,尤其是3-5岁为发病高峰期,但目前对其发病机制尚未明确,多认为可能跟免疫功能有关。

肾病综合征在临床上主要表现为大量蛋白尿、低白蛋白血症、高脂血症、明显水肿。如果能够尽早发现、及时诊断,并给予及时干预的话,预后情况一般都较好,但如果处理不及时,则有可能会使病程延长、病情反反复复,还可能合并上呼吸感染、泌尿道感染等各种感染,导致电解质紊乱,出现低血容量性休克,出现深静脉血栓等并发症,甚至还可并发急性肾功能衰竭,它是儿童肾功能衰竭的首要原因,但又由于该病起病隐匿,常无明显的诱因。而且肾脏是由内脏神经所支配的,对痛感不敏感,就算受损后也还会自感正常。那么,家长如何才能在早期的时候就发现小儿肾病综合征的一些蛛丝马迹呢?

水肿

水肿是家长最容易发现的,它主要是因为肾脏受损后不能清除体内过多的水分和体液滞留体内组织间隙。常表现为最初为晨起后眼睑或颜面水肿,然后逐渐遍及全身,一按下去可呈凹陷而无法很快弹起,再严重一点的甚至可有腹水或胸腔积液等,如果腹水、胸腔积液存在,就容易出现明显的呼吸困难、不能平卧等病征。

尿液异常

肾脏的基本功能是生成尿液,所以通常其受损后都可在尿中看出蛛丝马迹。当肾病综合征时,尿中排泄的蛋白质增多,这时可在尿液中发现很多泡沫,且经久不散,这也是肾病综合征的最初表现,所以一旦发现孩子尿液中泡沫增多,或伴有尿量减少,尿色变深时,就要高度警惕了。

气色差、乏力倦怠

当肾脏的排毒压力处于超负荷运转状态,尿毒素积聚时,孩子就会出现气色变差、乏力倦怠、食欲减退,所以如果发现孩子这些情况,在排除休息不够之后要警惕是否为肾脏疾病所致。

[责任编辑:董俊杰]

标签:肾病综合征 水肿 低白蛋白血症

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: