注册

宝宝多大可以吃粗粮?


来源:39健康网

核心提示:宝宝适当吃粗粮,可以预防便秘、肥胖、小儿糖尿病等疾病,还可锻炼咀嚼肌,促进牙床发育。但家长需要注意的是,宝宝吃粗粮最好等到1岁以后,并且要注意适量。咪宝妈妈:现在都提倡吃粗粮,我们家平常也会

核心提示:宝宝适当吃粗粮,可以预防便秘、肥胖、小儿糖尿病等疾病,还可锻炼咀嚼肌,促进牙床发育。但家长需要注意的是,宝宝吃粗粮最好等到1岁以后,并且要注意适量。

咪宝妈妈:现在都提倡吃粗粮,我们家平常也会偶尔吃点粗粮。咪宝1岁半了,想给她也吃点粗粮,但不知道小宝宝的脆弱的肠胃能不能消化得了,会不会造成不良影响。请问宝宝多大可以吃粗粮呢?

宝宝出粗粮好处多多

专家表示,粗粮中富含的粗纤维对任何年龄的人群来说都有益,可助消化,增强肠胃功能。在日常饮食中只吃细不吃粗的宝宝,一是没机会吸收粗粮提供的丰富营养素,二是因缺少植物纤维,易便秘。吃粗粮还可以预防小儿肥胖、糖尿病,骨质疏松,吃粗粮时必需的咀嚼动作,不仅能促进咀嚼肌和牙床发育,还能减少食物残渣残留,防龋齿。

宝宝吃粗粮最好等到1岁后

宝宝多大可以吃粗粮?一般宝宝4-6个月可以添加辅食,但这个阶段还适宜给宝宝吃粗粮。因为宝宝刚开始接触奶意外的食物,消化系统还不适应高纤维食物,此时吃粗粮易引起消化不良。建议宝宝一岁后再开始吃粗粮,此外,胃肠功能差、经常腹泻的宝宝,建议暂时不要吃粗粮。

宝宝吃粗粮注意4个要点

宝宝适当出粗粮好处多多,但粗粮毕竟不易消化,而且小宝宝的小孩系统发育还不够完善,因此在给宝宝吃粗粮时一定要注意以下4个要点。

1.添加粗粮要适量

吃粗粮好处多,但不等于可以无节制的给宝宝出粗粮,给宝宝吃粗粮一定要注意适量。对正处于生长发育期的宝宝,每天摄入量推荐量为年龄加上5-10克。对小胖墩、经常便秘的宝宝,可适当增加膳食纤维摄入量。有的宝宝吃粗粮后,可能会出现一过性腹胀和过多排气等现象。这是一种正常的生理反应,逐渐适应后,胃肠会恢复正常。如宝宝患有胃肠道疾病时,要吃易消化的低膳食纤维饭菜,以防止发生消化不良、腹泻或腹部疼痛等症状。

[责任编辑:董俊杰]

标签:宝宝饮食 宝宝吃 粗粮细作

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: