注册

婴儿老看床铃小心伤眼睛


来源:39健康网

很多家长都会给小宝宝准备一个床铃,因为漂亮、可爱的床铃不但能够安抚宝宝,还能给孩子视觉和听觉的刺激,锻炼宝宝的大脑。39育儿提醒家长,对于孩子总盯着一个位置造成的眼肌发育不良,家长应尽早纠正。

核心提示:漂亮的床铃不但颜色鲜艳、造型可爱,有的还能不放音乐,在安抚宝宝的同时,还能给孩子视觉和听觉的刺激,锻炼宝宝的大脑。但专家表示,床铃使用不当,可能会影响宝宝的视力。

宝2个月了,不久前爸爸买回一个床铃,荞宝躺在婴儿床上的时候,就把床铃打开,她会很开心地看着床铃转动,有时候会兴奋得手舞足蹈,大家都很高兴能有这么个玩具,可以安抚荞宝。但几天之后,妈妈就开始担心了,怕荞宝每天一直盯着床铃,会不会把眼睛给看坏了。

很多家长都会给小宝宝准备一个床铃,因为漂亮、可爱的床铃不但能够安抚宝宝,还能给孩子视觉和听觉的刺激,锻炼宝宝的大脑。但凡事总有两面性,床铃如果使用不当,也可能会伤害宝宝的眼睛,影响视力发育,因此在宝宝使用床铃时应注意以下几个问题。

1.不要总挂在一个位置

建议家长不要将床铃固定在一个位置,如果宝宝总盯着同一个点看,久了对眼肌发育不利。因此摆放床铃要多变换位置,或者在不同位置多摆放几个挂件,让宝宝轮流看。

2.不要挂得过低

不要将床铃挂得过低,最好距离宝宝一米远。如果床铃离孩子太近,不仅伤眼,宝宝出于好奇用手去抓,还容易把手缠进线里,造成危险。

3.2-3个月宝宝不要长时间使用床铃

床铃一般颜色丰富、鲜艳,但2-3个月的宝宝,对对色彩的认知还没发育完全,看色彩鲜艳的东西,尤其是红绿两色并不好,相反,看颜色越少的物品对他们的智力开发越有利。建议此时家长少给宝宝使用窗帘,多给宝宝看黑白的卡片。

提醒家长,对于孩子总盯着一个位置造成的眼肌发育不良,家长应尽早纠正。比如,宝宝躺着时,父母要帮他多变化姿势和体位,不要让他总朝着一个方向看;还可以锻炼他爬行和翻身,平时也可以多带宝宝去户外散步,增加他们的眼球运动;如果宝宝的问题较严重,出现斜视,甚至对眼的征兆,就要及时带他们去专业的眼科进行检查和矫正。

[责任编辑:董俊杰]

标签:床铃 影响宝宝 婴儿

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: