注册

少吃盐多吃肉 5种方法有效缓解孕期水肿


来源:39健康网

孕期水肿的具体表现为用手指按压脚踝或小腿的前方时,可出现可凹性水肿,有些严重的水肿还会延伸到大腿或腹部,甚至全身。

核心提示:孕期水肿是孕晚期常见的症状,一般情况下无需做特殊治疗,但准妈妈可以通过饮食调节、运动、按摩等方式,让水肿症状得到缓解。

灿灿怀孕8个月了,从7个半月开始,两条腿开始微微发肿,发展到现在,腿和脚已经大了一圈了,以前的鞋子基本都穿不进去了。虽然朋友说很多人怀孕都会水肿,这是正常现象,但灿灿还是担心,不知道会不会有什么隐患,也不知道该怎样缓解水肿的状况。

为什么孕晚期容易水肿

孕期水肿主要有两方面的原因,一是怀孕后胎盘分泌大量的雌激素,促进了水分和盐分在人体内潴留的作用,所以产生了水肿现象;二是随着子宫不断增大,压迫盆腔和下肢的静脉,使下腔静脉的回流受到不同程度的阻碍,因此导致了下肢的水肿。

孕期水肿的具体表现为用手指按压脚踝或小腿的前方时,可出现可凹性水肿,有些严重的水肿还会延伸到大腿或腹部,甚至全身。

孕期水肿长期不消小心这些病

孕期水肿是孕晚期常见症状,如果不严重一般不需要作特殊的治疗,但如果水肿已经超过了小腿的部位,或者经过卧床休息后,第二天水肿还是不能消失,建议到医院进行检查,看这些水肿是否属于其他疾病所发出的信号,如妊娠高血压心脏病肾病等。以免延误病情,影响准妈妈及胎儿的健康。

5种方法有效缓解孕期水肿

对于一些正常的孕期水肿,可通过以下几种方式来进行缓解。

1.注意休息

到了孕晚期,不断增大的子宫压迫了静脉血管,使回流心脏的静脉血液受到不同程度的阻碍,从而导致了水肿的症状,特别是长久站立或长时间坐着不动,这种下肢的水肿会更加严重,因此,孕妇要注意站立时间长了后要适当坐下来休息下,坐的时间长了,也要换换姿势,活动一下双腿。

[责任编辑:董俊杰]

标签:孕期 孕晚期 水肿现象

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: