注册

儿童常见意外的急救方法


来源:39健康网

许多病人在受伤之后直接在创面上涂抹香油、酱油、黄酱、牙膏等,但这些日用品并无任何治疗烧烫伤的作用。应先将阻塞气道的东西清除,如拍打背部,然后再做人工呼吸或胸外心脏按压进行急救。

核心提示:许多病人在受伤之后直接在创面上涂抹香油、酱油、黄酱、牙膏等,但这些日用品并无任何治疗烧烫伤的作用。发生烧烫伤后,应用自来水冲洗。

1.烧烫伤:

在日常生活中,以火焰烧伤和热水、热油等热液烫伤最为多见。许多病人在受伤之后直接在创面上涂抹香油、酱油、黄酱、牙膏等,但这些日用品并无任何治疗烧烫伤的作用。发生烧烫伤后,应用自来水冲洗。冲洗越早越好,可持续10~20分钟左右。当遇到各种化学烧伤,伤及眼睛、食道等处时,在现场要及时用大量清水冲洗,决不可等去到医院再处理。

2.中毒:

应先尽快找出中毒原因,必要时保留中毒者的呕吐物或排泄物。药物吃到胃里,还未到达肠道的可以采取以下催吐方法:用手指或筷子刺激咽后壁或舌根诱发呕吐,以清除胃内毒物。如果是生物碱或重金属中毒,可饮茶。如果是腐蚀性毒物中毒,首先应保护胃黏膜,可喝牛奶、豆浆或鸡蛋清。如果是碱性药物中毒,可及时用食醋加水冲淡服下,或用橘子汁等酸性物质进行中和。

3.溺水

将溺水者救至岸上后,应迅速检查溺水者的身体情况,并立即清除口鼻内淤泥杂草和呕吐物,然后再进行控水处理。最简便的方法是:救护者一腿跪地,另一腿出膝,将溺水者的腹部放在救护者的膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹背部。

呼吸停止的溺水者,应在控水后立即进行人工呼吸。如呼吸、心跳均已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。急救者将手掌置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快。

4.严重窒息:

儿童窒息多半由小豆、瓜子、纽扣等物呛入或卡住气管而引起。应先将阻塞气道的东西清除,如拍打背部,然后再做人工呼吸或胸外心脏按压进行急救。要争取时间尽快做人工呼吸,如呼吸停止4分钟以上,脑部就会遭受难以康复的损伤。口对鼻吹气是有效而易做的,如果鼻部受伤或阻塞,应采用口对口法。如果是未满10岁的儿童,心跳、呼吸均停止,应使其平直仰卧,用手掌根轻压其胸骨下方,压下胸骨2.5厘米~4厘米,任胸部升起,压15次后,吹气两次。周而复始,直至呼吸和心跳恢复。

[责任编辑:董俊杰]

标签:烧烫伤 急救 人工呼吸

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: