注册

外国人眼中“午睡”是奇葩?


来源:摇篮网

“那个,刚刚入园的孩儿他妈”,别看,说的就是你。这篇文章正是你需要的! 在Eason刚刚入园的前两天,每天回来都特别开心,但老师反映说Eason连续两天中午都没有睡午觉,第一天

“那个,刚刚入园的孩儿他妈”,别看,说的就是你。这篇文章正是你需要的! 

外国人眼中“午睡”是奇葩?(供图/华盖)

在Eason刚刚入园的前两天,每天回来都特别开心,但老师反映说Eason连续两天中午都没有睡午觉,第一天的时候自己躺在床上一直睁着眼睛翻来覆去,不睡觉也不哭。第二天,特别倔强,也特别清楚地跟老师说“不!我不睡觉!”然后无论老师怎么安抚就是一句话,“我不睡觉”,整整一个中午就坐在小椅子上看别的小朋友睡。这天晚上Eason开始跟妈妈哭诉“我不去上幼儿园,我不喜欢中午太长时间睡觉!我喜欢玩儿!”甚至梦中也几次醒来,哭喊着“我不睡觉!”之后近一周的时间一直哭闹拒绝去幼儿园,理由就是不要午睡。 

有报道称,外国人眼中“午睡”是中国特色,被评为了“十大奇葩”行为之一。那么宝宝每天中午的午睡到底有没有必要?小编在这里正名,此“午睡”并非彼“午睡”。“奇葩午睡”只是针对于成人而言,而幼儿园午睡则真真是一项国际惯例。 

既然是国际惯例,也就是说“午睡”是必须妥妥的执行么?NO!NO!NO!Too young!Too simple!最新的美国研究表明:不同的宝宝对睡眠的时间要求是不同的,有的宝宝需要长时间的睡眠,有的宝宝则属于精力旺盛型,每天睡很短的时间就可以了。所以并没有必要强迫宝宝都统一午睡!而且,午睡时间过长还会影响夜间的睡眠质量和睡眠时间哦!

小编支招 

如果宝宝特别抗拒幼儿园午睡这件事,家长首先要明白宝宝拒绝的原因。分离焦虑?午睡时间不对?有特殊的入睡习惯(比如拍睡、有依恋物)?还是宝宝本身精力旺盛,确实不需要午睡?找到症结,才好对症下药。 无论如何,妈妈们一定要自己保持平静,如果宝宝一旦感知妈妈的焦虑,入睡会变得更加困难。对于确实没有午睡需求的宝宝来说,可以和老师沟通,允许孩子做一些自由活动,而非硬性强迫。相比于午睡两个小时,快乐才是宝宝身心健康发展的硬指标!

[责任编辑:晏霏霏]

标签:午睡 宝宝

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: