注册

儿童流感该怎么处理最好呢


来源:家庭医生在线

儿童流行性感冒简称流感,是流行性感冒病毒引起的常见急性呼吸道传染病。感冒的症状和许多疾病初起极相似,但又迥然有别,绝不可大意而掉以轻心。疫苗接种是防控流感的主要方法,它能减少感染的机会或减轻流感症状。

儿童流行性感冒简称流感,是流行性感冒病毒引起的常见急性呼吸道传染病。分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。

儿童流行性感冒究竟该怎么办

感冒以后,人体抵抗力下降,细菌常常会乘虚而入。所以,当感冒数天后,发烧仍不退,且有脓痰咳出,就应注意细菌的混合感染,应及时到医院诊治,以防转变为支气管炎

感冒的症状和许多疾病初起极相似,但又迥然有别,绝不可大意而掉以轻心。

如果发热,还有剧烈的恶心、呕吐且反复发作,则应疑为脑部病变(如脑膜炎等)的反应。如果发烧,又不想吃油腻食物,且有恶心、呕吐等症状。

感冒时的病毒,有时也可引起心肌炎,症状往往是在感冒一周之后,有心慌、胸闷、气短、心前区隐约作痛等症状,特别是出现心跳过快,一分钟超过100次。

病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。如果你周围有类似发病人群这很可能是得了流行性感冒,要让宝宝避免与类似的病人群接触,如宝宝已有发热,食欲不好,憋气等症状时应马上去就医,我们要早预防早治疗。

儿童流行性感冒会有哪些并发症

1、细菌性肺炎

其发生率为5-15%。流感起病后2-4天病情进一步加重,或在流感恢复期后病情反而加重,出现高热、剧烈咳嗽、脓性痰、呼吸困难,肺部湿性罗音及肺实变体征。外周血白细胞总数和中性粒细胞显著增多,以肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌,尤其是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,肺炎链球菌或流感嗜血杆菌等为主。

2、真菌感染

感染致肺炎包括衣原体、支原体、嗜肺军团菌、真菌(曲霉菌)等,对流感患者的肺炎经常规抗感染治疗无效时,应考虑到真菌感染的可能。常见的有鼻病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒等,在慢性阻塞性肺部疾病(患者中发生率高,并可使病情加重,临床上难以和流感病毒引起的肺炎相区别,相关病原学和血清学检测有助于鉴别诊断。

[责任编辑:董俊杰]

标签:接种流感疫苗 接种疫苗 预防流感

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: