注册

小儿发烧究竟该如何处理呢 预防儿童高热该怎么做


来源:家庭医生在线

特发性高热症是由于婴幼儿时期体温调节中枢的机能不够成熟,体温调节功能不完善,致使小儿体温发生波动。5、小儿发烧护理可用毛巾擦拭法:用毛巾沾些温水擦拭小儿发烧的患儿的后背,水温要控制在三十七摄氏度以上,不要用冷水,这样小儿发烧的患儿受不了一冷一热的刺激。

特发性高热症是由于婴幼儿时期体温调节中枢的机能不够成熟,体温调节功能不完善,致使小儿体温发生波动。小儿特发性高热主要有暑热症和周期性发热。

小儿发烧究竟该如何处理呢?

1、小儿发烧护理慎用退烧药:家长不要自以为是的给小儿发烧的患儿吃药,应当在医生的监护下实用退烧药,一般情况下,小儿发烧的患儿体温在三十八摄氏度以上的时候才能考虑使用退烧药,并且根据小儿发烧的患儿的体质和病情,退烧药的种类和多少都有不同,所以,小儿发烧第一个要想到的就是看医生而不是盲目使用退烧药。

2、小儿发烧护理要注意患儿衣物的增减:是增加衣服还是减少衣服主要看小儿发烧的患儿的体温,你可以用手抚摸小儿发烧的患儿的身体,如果你感觉身体偏凉就应该考虑增加衣服,也可以调高室内温度。如果你感觉小儿发烧的患儿的身体发热甚至出汗,你要考虑适当的减少衣服,不过减少衣服的时候一定注意不要被风吹到,否则会引起小儿发烧的患儿更大的不适。

3、小儿发烧护理要让患儿多喝水:感冒发烧就要多喝水,这样小儿发烧的患儿体内的新陈代谢会快一些,一些被杀死的病毒也会很快的排除体外,也就是这个原因,发烧的人都讨厌吃油腻的食物,喜欢吃清淡的食物。

4、小儿发烧护理可以用水枕:水枕可以起到局部散热的作用,可以给年龄较大的小儿发烧的患儿用。年龄较小的小儿发烧的患儿不适用这种水枕,当你发现小儿发烧的患儿用这种水枕哭闹增多的时候,你就不要再用这个了,等小儿发烧的患儿再大一些的时候重新使用它。

5、小儿发烧护理可用毛巾擦拭法:用毛巾沾些温水擦拭小儿发烧的患儿的后背,水温要控制在三十七摄氏度以上,不要用冷水,这样小儿发烧的患儿受不了一冷一热的刺激。要用热一点的水擦拭小儿发烧的患儿,这样小儿发烧的患儿不会哭闹,同时水分的蒸发也会使小儿发烧的患儿体温降低一些。

6、小儿发烧护理可用毛巾冷敷法:和上一个毛巾擦拭法的方法类似,这种方法主要是将毛巾放在小儿发烧的患儿的额头的地方,犹豫毛巾沾水以后温度低于小儿发烧的患儿的体温,可以起到降温的作用。在毛巾温度升高以后要更换毛巾。同样毛巾沾的水温度不要太低,防止刺激到小儿发烧的患儿。这样方法适用于一周岁以上的小儿发烧的患儿。

[责任编辑:董俊杰]

标签:患儿 预防儿童 预防感冒

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: