注册

胎位不正一定要剖腹产吗 哪些情况不得不选择剖宫产


来源:家庭医生在线

对于有剖宫产适应症的孕妇,剖腹产不但能使其少受痛苦,而且还能避免其生命受到威胁。剖宫产切口妊娠就是女性做了剖宫产后,在一两年之内再次怀孕,孕囊容易附着在切口的斑痕里,流产时,容易大出血。

发现胎儿胎位不正时,医生会跟孕妇商量如何选择最佳的生产方式,如果经过调整,胎儿转为头位,阴道生产方式是首选,如果调整不回来,胎位不正剖腹产可能是较为安全的分娩方式,医生会分析利弊,让母亲、家属及医生共同做出选择。

胎位不正剖腹产是唯一的选择吗?

臀位与阴道生产、剖腹生产

阴道生产

当胎位为臀位时,阴道生产危险性会提高,比起胎儿身体的其它部位,胎儿头部是身体最大且最硬的部位,当头产式时,胎头首先会产出,胎儿的其它部位就容易随着产道产出,当为臀产位时,身体会先产出,因为胎儿身体无法让子宫颈撑开到让胎头出来,所以胎头要产出就会困难许多。

臀位经由阴道生产的另一个危险性就是脐带脱垂,因为臀位产时比较有多的空间让脐带滑出,脐带滑出后会容易被压迫到,导致血液循环受阻,而使得胎儿缺氧而死亡。

剖腹生产

大部分臀产位胎儿的出生是经由计划性的剖腹产,就像其它一般手术,剖腹产手术会产生一些合并症,此合并症虽然是发生在少数产妇身上且容易处理,像是伤口感染、手术出血、手术后疼痛问题。但是,不是每个剖腹产都能事先计划,因为可能到生产前,胎儿才变成臀产位,所以这样的情况下,就要到生产时才会知道必须剖腹产。

大部分臀产位出生婴儿仍是相当平安健康的,如果你的婴儿预产期将近时,胎位仍是在不正情形下,就需要与你的主治医生讨论,医生将会与你共同讨论最合适的生产方式。

哪些情况不得不选择剖宫产

不管怎样,医生在决定是否采用剖腹产时,是有具体标准的,大致有以下几种情况:

产妇方面产道异常,如骨盆狭小、畸形、骨盆与胎儿头围大小不符;先兆子宫破裂;重度妊娠合并症,如合并心脏病、糖尿病、慢性肾炎等;重度妊娠高血压综合征;临产前子宫收缩无力,经用催产素无效者;产前发生严重大出血,如前置胎盘,胎盘早期剥离等;产程过长(超过30个小时);高龄初产妇(大于35岁);产妇患有急性疱疹或阴道性病者。

[责任编辑:董俊杰]

标签:胎位不正 手术后疼痛 持续性枕后位

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: