注册

哪个季节出生的孩子聪明能干?


来源:摇篮网

孩子的大运动能力和精心运动的能力,和家长有意识的引导也很有关系。家长们不必太过纠结,这种对比仅限于6月龄宝宝,以后的发展如何尚未进行跟踪。在长期的筛查过程中,杨医生发现,冬天和夏天出生的孩子在运动能力上有一定差别。

孩子的大运动能力和精心运动的能力,和家长有意识的引导也很有关系。比如抓取小物件的能力,许多家长都喜欢直接把东西塞到宝宝的手里,就觉得宝宝会抓东西了,其实这是错误的。

什么季节出生的宝宝聪明能干?许多有着“造人”计划的小夫妻们,都会关心这样的话题。记者从绍兴妇幼保健院儿保科杨晶群医生那里了解到,她将400名6月龄的宝宝进行对比,发现冬天出生的宝宝,比夏季出生的宝宝运动能力强,智力上也略胜一筹。

不过,家长们不必太过纠结,这种对比仅限于6月龄宝宝,以后的发展如何尚未进行跟踪。杨医生说,这个阶段宝宝的运动能力和智力等,与家长的养育有很大关系。

“冬宝宝”和“夏宝宝”有差异

杨医生所在的儿保科经常要接触到各个月龄的孩子,她会给宝宝们做一个生长发育的筛查。在长期的筛查过程中,杨医生发现,冬天和夏天出生的孩子在运动能力上有一定差别。

“接触的孩子多了,我就想找找看有什么规律,也好提醒一下家长。”杨医生将每年出生于12月至次年2月的宝宝界定为冬天出生的宝宝,出生于6月至8月的宝宝界定为夏天出生的宝宝。她分别选取了各200名出生无异常的6月龄宝宝,进行对比研究。

“6月龄的宝宝,开始显现出各个大运动能力,所以我选取了这个年龄段的孩子进行对比。”杨医生说。

杨医生对这400个孩子进行了运动能力、社会适应能力以及智力的对比,发现在这三方面能力上,冬天出生的宝宝都要略高于夏天出生的宝宝,特别是在翻身、蒙脸、方木换手等能力上,冬天的宝宝通过率要比夏天的宝宝明显要高;在拇指和其他指取小丸、叫爸爸妈妈无意识这两方面,冬天出生的宝宝分别有1.5%和2%的通过率,而夏天出生的宝宝则均为零。

和家长养育方法有关

“我做这个对比研究并不是说冬天出生的宝宝比夏天的聪明能干,只是想通过这个对比,提醒家长改变一些错误的养育方式。”杨医生说。

在运动能力上像翻身、独坐等大运动能力以及抓取小丸等精细运动的发育,和家长是否有意识地创造一些条件有关系。冬天出生的宝宝,到6个月的时候,刚好是夏天,孩子穿的比较少,运动的束缚也比较少,适于进行大运动能力的锻炼。而夏天出生的孩子,到6个月的时候,刚好是冬天,穿的衣服比较多,运动的束缚就多,锻炼的机会非常少。

 

“现在大家的生活条件都比较好了,有空调,冬天的时候,可以把室内温度控制好,让孩子少穿一些衣服,多放在床上,让孩子做一些自由运动。”杨医生建议。

[责任编辑:董俊杰]

标签:孩子 家长 运动能力

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: