注册

儿童安全座椅强制认证:安全出行仍遥远


来源:法制日报

今年9月起,我国对儿童安全座椅产品实施强制性3C认证,没有获得认证证书和没有标注3C标志的儿童安全座椅将不得上架销售。专家认为,儿童安全座椅仅有3C技术标准远远不够,需要政府出台相关立法,还需要企业、社会共同努力,提升产品质量、普及安全意识。

原标题:儿童安全座椅强制认证:安全出行仍遥远

儿童安全座椅强制认证:安全出行仍遥远

今年9月起,我国对儿童安全座椅产品实施强制性3C认证,没有获得认证证书和没有标注3C标志的儿童安全座椅将不得上架销售。然而记者调查发现,作为平均每10人就有1人拥有汽车的汽车大国,我国儿童安全座椅的普及率并不高。另一方面,目前我国并无强制使用儿童安全座椅的全国性法规,仅有上海、山东、深圳等少数地区制定规定。

根据世界卫生组织的数据,欧美等国家儿童安全座椅的使用率普遍较高,部分国家甚至达90%以上。

专家认为,儿童安全座椅仅有3C技术标准远远不够,需要政府出台相关立法,还需要企业、社会共同努力,提升产品质量、普及安全意识。

图为记者在福建省福州市仓山区一所私立幼儿园前守候,发现绝大多数接送孩子的私家车内未装安全座椅,一些幼儿甚至在没有任何防护措施的情况下独自坐在副驾驶座(9月15日摄)。

新华社记者宋为伟摄

[责任编辑:董俊杰]

标签:儿童安全 安全出行 安全座椅

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: