注册

9个状况决定孩子智商高低


来源:家庭医生在线

个变量是母亲是否抑郁。个变量是双亲教育儿童的观点。智商高的儿童,双亲75%是非专制型的;低智商儿童的母亲至少25%是采取专制型教育的。个变量是家庭稳定状况。个变量是生活中有否发生过意外。

想要个高智商宝宝的父母要注意九个变量:

第一个变量是母亲精神健康状况。如母亲被两次以上诊断为有情感障碍的,则为高危因素,她的孩子易发生智力障碍。因此,保护母亲情感的稳定和平衡是极为重要的。

第二个变量是母亲是否抑郁。智商高的儿童,他们的母亲75%无忧郁;低智商儿童的母亲有忧郁者占25%以上。郁郁寡欢,闷闷不乐,这种心理压抑也是高危因素,对孩子的成长极为不利。

第三个变量是双亲教育儿童的观点。智商高的儿童,双亲75%是非专制型的;低智商儿童的母亲至少25%是采取专制型教育的。专制、强迫性教育是高危因素。

第四个变量是母子间的相互影响。智商高的儿童,他们的母亲75%有较多的自发爱抚表示,而缺乏自发爱抚行为的则为高危因素。

第六个变量是父母职业情况。技术熟练、工作顺利、人际关系好的父母,子女的智商较高。

第七个变量是家庭稳定状况。家庭幸福、和睦、健全,儿童受到良好影响,将会促进智力发育。

第八个变量是生活中有否发生过意外。智商高的儿童,有75%以上在生活中没有意外。

第九个变量是家庭大小和子女多少。国外调查证实:胎次多的,智力则递降;两胎间隔长的孩子,其智力高于两胎间隔短的孩子。

怎样通过训练提高孩子智力

孩子从出生一直到25岁,大脑的各种功能才发育健全,并不是一生下来就不能改变了,所以,当家长发现孩子的智力发育有障碍时,不要失望和放弃,完全可以通过科学的心理训练在很大程度上提高智力水平。训练方法并不是教孩子认多少字,背多少诗,而是应从以下几个方面来实施训练:

一、在运动方面。

要训练孩子爬行、翻身、坐、站、走,以及跑、跳、上下楼、拍球、跳绳、走平衡木等能力。有的家长因为孩子不会爬行,就不管不教, 那是不负责任的做法,应该用手推孩子爬行。孩子不会跳绳,可以让孩子先练手摇的动作,然后练腿跳的动作,再练协调在一起的动作。

[责任编辑:董俊杰]

标签:孩子的成长 高危因素 母亲

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: