注册

7个偏方对付儿童口腔溃疡


来源:家庭医生在线

3、外伤:凡是烫伤、刺伤、误食有腐蚀性的东西等,都会引起口腔黏膜受伤,继而引发溃疡。3、西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2—3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2—3次。4、维生素C药片1—2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。

儿童时期的口腔不良习惯与儿童的口腔生理习惯引起的幼儿口腔疾病,又称为口腔溃疡! 小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

哪些原因会导致儿童口腔溃疡

宝宝口腔溃疡的原因有很多,比较常见的有以下几类:

1、手足口病:这种病也有与疱疹性口炎相类似的症状,好发于5岁以下幼儿,具有流行性。患病后口腔损害遍布于唇,颊、舌、腭等处,为很多小水疱,极易破裂,破后形成多个小溃疡,除口腔部位外,在手掌、足底、臀部皮肤上亦可出现分散的小水疱,所以称之为手足口病。

2、口疮:比较常见,但是病因不一。有的是因为口腔黏膜有不明显的伤口造成的,有的是因为压力过大造成的,还有的是因为食物中缺少维生素B。初期口腔黏膜会有灼烧感,接着会发红,并形成许多小溃疡,相当疼痛。常见部位在舌侧黏膜、口腔底部和舌头部位。

3、外伤:凡是烫伤、刺伤、误食有腐蚀性的东西等,都会引起口腔黏膜受伤,继而引发溃疡。

4、药物过敏:特殊体质的宝宝可能会因为药物或感染等不明原因,而引起所谓的多形性红斑疾病”,这时宝宝身上会出现靶形红斑,眼睛、嘴唇、口腔,生殖泌尿道均有发炎、溃烂的情况。

7个偏方可帮助对付口腔溃疡

1、采鲜芭蕉叶适量,将其用火烤热贴敷于口腔溃疡处,每日2—3次。

2、柿饼上刮取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

3、西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2—3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2—3次。

4、维生素C药片1—2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。

5、用全脂奶粉每次1汤韪并加少许白糖,开水冲服,每天2—3次,临睡前冲服效果最佳。通常2天后溃疡即可消失。

6、蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内用冷水浸泡10多分钟,放火上煮沸约2分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各1次。

7、西红柿列切挤汁,然后把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。

[责任编辑:董俊杰]

标签:口腔溃疡 口腔不良习惯 口腔黏膜

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: