注册

北大性公开课学生19年翻9倍 开课时曾遇阻力


来源:法制晚报

性公开课学生19年翻9倍北大“三宝课”选课人数从150名增长到1500人课堂调查学生性知识来源正从书本转向网络 高校陆续开学,各种的公选课备受学生的青睐,还吸引了很多校外人前去

高校陆续开学,各种的公选课备受学生的青睐,还吸引了很多校外人前去旁听。北京大学开设的《人类的性、生育与健康》,便是最受欢迎的公选课之一。《法制晚报》记者探访看到,每周一晚上,北大二教的101阶梯教室内,都挤满了来听课的人。

这门有19年历史的公选课,因公开谈论“性”话题,被同学们亲切地称为“三宝课”。历经三任授课老师,教材由书本扩展到微电影,选课人数从最初的150人左右,增长到如今的近1500人。现任授课老师姚锦仙表示,很多学生在课后开始关注自己的生理健康。      

北大性公开课学生19年翻9倍开课时曾遇阻力(供图/华盖)

现场教室台阶挤满人教授讲性行为特点

9月14日,是北大新学期上课的第一天。晚上6时许,记者来到第二教学楼的101室,这个能容纳约500人的阶梯教室早已坐满了学生,男女生比例基本持平。一些来晚的人只能到隔壁教室借凳子,连台阶上都挤满了人。

他们慕名来听北大著名的“三宝课”,这门课全名为《人类的性、生育与健康》,自1996年开设以来一直是北大最热门的公选课之一。“三宝课”这个昵称来自歌曲《吉祥三宝》中唱到的“爸爸、妈妈和我”。在北大,“学了三宝课,受益半辈子”的说法广为流传。

晚6时40分,北大生命科学学院副教授姚锦仙开始上课。课上用的教材《健康的性》,是姚锦仙和前任授课老师程红共同撰写的,她讲的内容基本围绕这本书展开。谈到人类性行为的特点、避孕、人工流产、不育和性功能障碍等内容。

“好多女生第一次来月经不知道是怎么回事,竟以为自己要死了。”姚锦仙的话引得全场学生大笑。但这样的事确实普遍存在,“我头次来月经的时候就以为要死了,简直吓坏了。”课上一名大一女生告诉记者,她之前从未了解过月经的事,“那天我妈才跟我说清楚”。

[责任编辑:晏霏霏]

标签: 学生

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: