注册

如何应对别人家的“熊孩子”


来源:39健康网

其实,小编觉得,当有熊孩子来你家做客并且开始搞破坏时,你就应该提醒他的家长了。家长要明白,不管孩子的行为是淘气还是好奇心驱使下的探索,在别人家乱翻乱跑都是没教养的表现,一定要制止,不可纵容。

核心提示:熊孩子,网络用语,常形容调皮的孩子,岁数小不懂事。例如,看到小孩做了一些不可理喻的、带有破坏性的事情时,可以叹一句:“这熊孩子”。当然孩子小不懂事也是可以理解的,这一称呼来源于北方,泛指那些惹人讨厌的孩子。也有昵称的意思,表示对调皮孩子的爱称。

有些小朋友活泼可爱,惹人喜欢。但是有一些活泼过了头,实在是让人头都大了。特别是当有“熊孩子”到你家做客时,轻则你被小小欺负,重则你的家简直会变个样。对待别人家的熊孩子,又不能打,也不能骂,毕竟人家爹妈在呢!那究竟应该怎么应对呢?

其实,小编觉得,当有熊孩子来你家做客并且开始搞破坏时,你就应该提醒他的家长了。一般来说脸皮不会太厚的家长应该也会出面制止的。

首先,家长要明白,不管孩子的行为是淘气还是好奇心驱使下的探索,在别人家乱翻乱跑都是没教养的表现,一定要制止,不可纵容。

如果孩子根本不理会家长的制止,家长可以带他离开“现场”,到一个安静独立的空间,等孩子平静下来之后,再心平气和地让他向别人道歉,培养孩子的责任意识。其次,家长在怒气下要冷静,就事论事,避免口不择言说出伤害孩子自尊心的话,比如“从生下来你就不断给我找麻烦”、“你是个讨厌的坏孩子”。

对于已经有了道德意识、脸皮薄的大孩子,偶尔犯“熊”不妨“冷处理”,即不要打骂或训斥,而是不搭理他,事后再指出他的不良行为,并予以纠正。需要提醒的是,有时候孩子“搞破坏”可能是模仿别的大孩子,此时不要把错全揽到自己孩子身上,只让孩子承认自己的那部分错误即可。

回家后,别忘了事后教育。可以与孩子进行一次“严肃的谈话”:回家后先暂时停止孩子的一切活动,带他到自己房间或安静的地方,好好指出今天的行为有多么不好,让他思考自己的不当行为。

熊孩子有七大类

吃货型

这种类型的孩子就知道吃,一旦他嘴里蹦出“哥哥,我饿”之类的话,你就要立刻把话题转移。

故事会型

这种类型的孩子会经常缠着你讲故事,但你又很不耐烦,这个时候你可以在手机上准备几段《张震讲鬼故事》,保证他听过一次后就不再想听。

[责任编辑:董俊杰]

标签:熊孩子 家长 这种

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: