注册

父母患癌 你有多大几率得癌?


来源:39健康网

专家介绍,不同于遗传病,癌症不会先天遗传,但是基因和染色体异常会通过精细胞、卵细胞遗传给下一代,下一代中基因和染色体异常产生对癌症的易感性,因此会比没有异常的人患肿瘤的风险更高。如果是肺部肿瘤标志物过高的话,可以通过做胸部CT进一步检查是否有肿块,肝癌可以通过CT、核磁共振或者B超检测,胃癌可以通过胃镜来进一步检查。

父母得了癌症,意味着自己离癌症也不远了吗?近年来,由于癌症的高发,家庭里面癌症患者的人数多了起来,让不少直系家属担心自己或小孩罹患癌症的风险,也就是大家常挂在嘴边的遗传性,专家表示,如果家族中只有一个人患癌,并不需要多担心,如果有两到三个人得癌症,不管患何种癌,都需要怀疑是否有家族遗传倾向,提前做好肿瘤筛查。

癌症为何出现“家族聚集”现象?

大家都知道梅艳芳因宫颈癌早逝,但你可能不了解,他的兄弟姐妹中,梅爱芳梅德明也先后因癌病去世。“这就是典型的家族聚集式患癌。”专家表示,很多癌症出现“家族聚集”的想象主要有两大原因,一种为外部因素、一种为内部因素,及大家了解的基因出现问题。

一般来说,一家人处于同样一种生活环境,有一样的生活习惯,一旦饮食生活习惯易导致癌症发生,那么一家人都受影响,例如长期食用发霉、腌制食物易发生肝癌、胃癌,长期处于吸烟、粉尘环境易诱发肺癌,长期喜欢高盐、高脂肪、高热量的食物易使肠癌风险增加。

年级轻就患癌,有血缘关系的家属需担心

外部因素通常可以可控,改变不良的生活习惯能快速的降低致癌风险,可还有一种属于内部因素,这类由于先天对癌症易感,需额外担心。

有研究表明,患乳腺癌、胃癌、结肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌、肺癌等的成年病人,其直系亲属发生同一种癌者比一般人群高3倍;儿童的白血病、脑瘤、软组织肉瘤等,其同胞发生同样肿瘤的机会比一般儿童高4倍。有些癌症,如乳腺癌、结肠癌、胚胎性肿瘤等,若发病年龄早,肿瘤是双侧或多发性的,患者的直系亲属则比一般人群高20-30倍。

专家介绍,不同于遗传病,癌症不会先天遗传,但是基因和染色体异常会通过精细胞、卵细胞遗传给下一代,下一代中基因和染色体异常产生对癌症的易感性,因此会比没有异常的人患肿瘤的风险更高。

“这也是为什么我们常把有过肿瘤史的直系家属称为肿瘤高危人群,欧美国家都会建议其做基因筛查,评判其易感性为多少比例。”专家提醒,并不是所有他的家族中成员的基因都会发生改变,因为基因的改变还有外因的作用,而每个人所遇到的外因都是不尽相同的。

如果属于高危人群,你该怎么做?

对于直系家属中有过肿瘤史的网友,专家建议要积极做好癌症筛查,比普通人可能筛查时间、频率都要多,一般对于没有任何症状的网友,专家建议可以进行除去健康体检外,还需加入肿瘤标志物的筛查,如果检测结果超出正常范围的几倍后,就要做进一步的跟踪检查。如果是肺部肿瘤标志物过高的话,可以通过做胸部CT进一步检查是否有肿块,肝癌可以通过CT、核磁共振或者B超检测,胃癌可以通过胃镜来进一步检查。

[责任编辑:董俊杰]

标签:患乳腺癌 基因 筛查

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: