注册

边玩边喂饭小心宝宝消化不良


来源:39健康网

诺诺3岁了,吃饭一直是一个大问题,每次吃饭时间都闹着要玩玩具,奶奶就端着饭碗追着喂,诺诺就边玩边吃,一顿饭吃下来,将近1个小时。家长拿着食物追着喂饭,更助长了宝宝边玩边吃饭的习惯形成。

核心提示:有的孩子吃饭习惯不好,该吃饭时要玩耍,家长为了让孩子吃饭,就趁着孩子玩的间隙赶紧喂一口饭,久而久之,就形成了孩子边玩边吃饭的习惯。但专家表示,这种很容易让宝宝形成不良吃饭习惯,还可能会引起宝宝消化不良。

诺诺3岁了,吃饭一直是一个大问题,每次吃饭时间都闹着要玩玩具,奶奶就端着饭碗追着喂,诺诺就边玩边吃,一顿饭吃下来,将近1个小时。

很多家长在给宝宝喂饭的时候,为了让孩子多吃一点,用尽了招数,但最常见的有如下几种:用玩具哄逗宝宝;一边看电视一边塞一口饭给宝宝,更有甚者到处追赶在孩子身后,孩子前面跑,家长在后面追着喂一口。喂一顿饭,家长要与孩子“斗智斗勇”“迂回作战”,结果,饭没喂进去多少,家长急了个“半死”。

山东大学齐鲁医院儿科教授王玉玮表示,婴幼儿本来具有先天的“秩序感”,如果做家长的把孩子的生活安排的合理和规律,宝宝是很容易适应的,带养宝宝就会变得快乐而轻松。如果家长把孩子原本的秩序打乱,不但使孩子无所适从,也给宝宝的健康和发育带来很多的弊端和隐患。

边玩边喂饭小心宝宝消化不良

王教授表示,像诺诺奶奶这样让孩子边玩边给她喂饭,实际上是很不好的行为。

1.易养成“含饭”习惯。这样边吃边玩的宝宝很容易忘了咀嚼食物,养成“含饭”的习惯。

2.引起消化不良。不懂得咀嚼,宝宝把食物含在嘴里,只顾着玩去了,在家长的催促下将嘴里未经咀嚼的食物直接咽下去,会造成消化不良。

3.养成不良吃饭习惯。家长拿着食物追着喂饭,更助长了宝宝边玩边吃饭的习惯形成。

孩子吃饭是因为饥饿,是一种生理性需求,而不是为了“服从”家长意愿。把吃饭变成和孩子“斗智斗勇”,甚至是“令家长十分头痛的事情”是何其可笑和可叹!小婴儿一定要有固定的餐椅、餐具,安静的环境,使宝宝有吃饭的“秩序感”。对稍大的孩子,要饭前提醒和暗示,撤掉玩具,关闭电视,专心吃饭。

[责任编辑:董俊杰]

标签:消化不良 家长 孩子

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: