注册

术后需补蛋白质 光喝营养汤当心营养不良


来源:光明网-卫生频道

此时,患者家属通常会选择熬鸡汤、鱼汤等各种营养汤,认为既开胃又大补。”  马爱国教授还指出,在手术后的恢复期阶段,可以通过服用营养品,补充乳清蛋白,帮助机体进行伤口愈合,提升免疫力避免并发症,达到促进恢复作用。

74岁的老父亲今年因胆总管阻塞做了手术,尽管手术顺利但术后恢复却不理想,伤口长得慢不说还容易开裂,女儿小顾急得团团转,医生建议补充高蛋白,一家便煲了各种营养汤,可是收效甚微。

如今,家里只要有一个人生病动了刀,全家就乱了套,不但要有人在床边陪伴,更要头痛如何给病人补营养。鸡汤、鱼汤、甲鱼汤真的最补吗?专家表示,术后恢复完全依靠营养汤是不够的。

手术消耗大,调理很重要

大家都知道,做完手术的病人要养刀口,要“补”。那是因为外科手术对机体造成的损伤会增加蛋白质的消耗,术后伤口愈合、组织细胞的修复也会增大身体对蛋白质的需求,若不能及时得到补充,很容易出现蛋白质缺乏,手术中若摘除或切除消化系统的任何器官(口腔、食管、胃、小肠、结肠、直肠),更加可能对营养吸收造成重大影响,而患者的营养状况直接关系到手术恢复期的长短。

那么,病人在伤口恢复期需要如何调理饮食呢?北京军区总医院高干病房高级营养配餐师介绍说,除了要牢记饮食均衡原则,还应着重合理摄入有利于伤口恢复的蛋白质。如果存在蛋白质营养不良风险,将会使术后感染的发生率大大增加,伤口不易愈合,从而延长住院时间。

喝汤补营养,效果未必佳

一般来说,手术后初期会有一段时间要求禁食、清流食或流食,逐步过渡到半流食,经过一段时间后再依次过渡到软膳食或普通膳食,这样的饮食中蛋白质相对较少。外加病人遭受病痛折磨,食欲不佳的情况时有发生,不能正常进食就会造成膳食营养摄入不足,导致体重下降、肌肉组织丢失。

此时,患者家属通常会选择熬鸡汤、鱼汤等各种营养汤,认为既开胃又大补。殊不知,汤中所含营养成分并没有想象中那么多。以鸡汤为例:长时间熬煮的鸡汤虽然看上去很浓,但蛋白质的溶出率只有6%-15%,85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。食品工程博士,《舌尖上的中国2》科学顾问云无心表示,煲汤时,鸡肉中只有少量极度活跃的蛋白质会融于汤中,脂肪却比蛋白质更容易“跑”出来,而鸡汤里的油脂不易被肠胃消化,尤其对于消化功能较弱的病人来说,是不利的。

补乳清蛋白,选纽特舒玛

据调查发现,在英国,普通外科患者的营养不良发生率为24%至40%,美国为44%,中国则高达45%。中国营养学会副理事长马爱国教授强调,“如果在临床上仅使用各种治疗的措施和药物而不关注营养支持,那么对健康可能也是一种不利因素。”

马爱国教授还指出,在手术后的恢复期阶段,可以通过服用营养品,补充乳清蛋白,帮助机体进行伤口愈合,提升免疫力避免并发症,达到促进恢复作用。

据介绍,补充优质蛋白的意义在于,其中的氨基酸对于伤口愈合和抗感染有着积极作用,精氨酸更对人体淋巴细胞免疫反应和手术后伤口愈合具有明显的作用,并且,精氨酸具有刺激胰岛素分泌、促进肌肉组织生长和增强机体免疫力的作用。在选择营养品的过程中,不妨挑选和人体所需氨基酸比例最为接近的产品,如纽特舒玛营养综合型乳清蛋白粉,含有人体所需8种必须氨基酸,配比科学更容易吸收,并且含有多种免疫活性物质,有助于提升免疫力避免并发症。

总而言之,食补固然重要,但科学选择营养品更不容忽视。选对方法,不仅患者家属能够大大省心,患者的恢复过程也能够明显缩短,康复之路走得更加顺畅。

[责任编辑:李天白]

标签:术后感染 蛋白质缺乏 营养状况

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: