注册

宝宝的肤色由谁决定 宝宝皮肤的特点


来源:39健康网

拥有一个肤色白皙、健康可爱的宝宝是每个妈妈的心愿、可是怎样才能让宝宝有个好皮肤呢?你知道吗?宝宝的肤色和怀孕的饮食有关吗?民间有这样的说法:孕妇要多吃牛奶、豆腐、莲子、淮山、芡实等白色食物,将来宝宝的

拥有一个肤色白皙、健康可爱的宝宝是每个妈妈的心愿、可是怎样才能让宝宝有个好皮肤呢?你知道吗?

宝宝的肤色和怀孕的饮食有关吗?

民间有这样的说法:孕妇要多吃牛奶、豆腐、莲子、淮山、芡实等白色食物,将来宝宝的皮肤才比较白皙。但科学研究表明,宝宝的肤色是否和怀孕时吃的食物有关还有待考证。之所以建议孕妇多吃莲子、淮山、豆腐、牛奶等,并不是因为这些食品是白色的,而是它们都含有丰富的营养成分,有利于孕妇和胎儿的健康。

人类皮肤的黑与白,是由体内黑色素的数量来决定的,很大程度是由遗传基因来决定,父母的皮肤白,孩子的皮肤就比较白。而如果白皮肤的父母生出较黑的宝宝,则可能是因为祖辈的皮肤黑。

宝宝肤色变化由什么决定?

你有没有发现,宝宝的肤色会发生变化。刚出生时,宝宝白白嫩嫩的,随着一天天的长大,有的宝宝越长越白,有的宝宝越长越黑。这是为什么呢?

引起宝宝皮肤变化的原因主要有两个,一个是遗传因素,另一个是后天因素。后天因素具体包括营养是否均衡,防晒是否做到位,日常护肤做得对不对。宝宝如果营养不好,皮肤就会蜡黄蜡黄的,看起来气色不好,妈妈们要善于观察宝宝的变化。

生活中存在很多能改变宝宝肤色的隐藏因素。我们天天都要接触的紫外线就是悄悄改变宝宝肤色的原因之一。紫外线刺激皮肤中的黑色素,诱发雀斑等皮肤病变,即使是阴天,“紫外线”也依然强烈,透过潮湿的空气或玻璃窗照在身上的阳光,甚至室内的灯管、电脑显示屏,也能让皮肤变黑变暗。人类皮肤对紫外线的反应,在急性反应方面为造成皮肤发红、晒黑反应及增加肌肤之表皮厚度;在慢性反应方面,则会导致皮肤老化。想让你的宝宝不受紫外线困扰,防晒工作一样也不能少。

爸爸妈妈除了要应对紫外线带给宝宝的强大杀伤力之外,还要想到一些药物为宝宝带来的伤害。不少药物能改变正常肤色,服用奎宁的病人约10%面部出现蓝色色素斑。在镇静药中,氯丙嗪对肤色的威胁最大,长时间服用者面、颈部出现蝴蝶斑,手臂等处则呈棕灰、浅蓝色或浅紫色。此外,反复使用含汞软膏,也可在病患处留下棕色色素。由此可见,给宝宝用药一定要小心。

还有一个会让你的宝宝变黑的因素,就是宝宝的血液循环速度减缓。血管的丰富与否、血红蛋白的含氧量多少与皮肤的颜色息息相关。在隆冬时节,阴冷的外部空气会使得人的毛细血管收缩,血液循环速度放慢,会使暴露在外的皮肤,尤其是面部皮肤呈现白色。在人体毛细血管分布较少的部位,肤色明显比毛细血管分布集中的部位浅些。此外,人在剧烈运动后,身体的许多部位会发红,这是由于运动时毛细血管收缩旺盛,强力输送血液造成的。

[责任编辑:董俊杰]

标签:宝宝皮肤 紫外线 皮肤衰老

凤凰亲子官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: