注册

98%准妈妈常见9种怀孕错误观念


来源:39健康网

核心提示:在现代社会中,网络发展快,信息传播快,准妈妈们免不了担心到底哪些才是正确的怀孕观念。那么,作为准妈妈的你,是否想知道你的怀孕观念是否会影响孕期的顺利度过呢? 1、一次高层次超声波可检查出所有

核心提示:在现代社会中,网络发展快,信息传播快,准妈妈们免不了担心到底哪些才是正确的怀孕观念。那么,作为准妈妈的你,是否想知道你的怀孕观念是否会影响孕期的顺利度过呢?

1、一次高层次超声波可检查出所有异常吗?

98%准妈妈错误认为一次高层次超声波可检查出所有异常,这是一个比较大的错误的认识。

超声波有死角,检测结果会受限制,且判读结果会受到很多因素影响,如妈妈肚皮的厚度(母体脂肪太厚,超声波穿透力减弱,会导致影像看不清楚)、胎儿的位置、角度、姿势、动态、羊水的多寡等。有些异常超声波根本看不到,如代谢性疾病。不能要求一次超声波就检查出所有的异常,特别是细微的构造,包括手指有几根、几节、耳朵有没有耳垂、鼻子挺不挺等。

目前所有医院都会在妊娠10~12周时发给准妈妈健康手册。大约在20周左右,会进行产检超声波,看看胎儿器官发育的状况,但如果照的那一次,胎儿没有转到正面或在对的位置,都无法正确判读胎儿的状况。如果准妈妈不放心,可要求再高层次照超声波。高层次超声波的黄金诊断期在20~24周,之后胎儿会长大,器官也会愈来愈大,骨骼会愈来愈钙化,超声波能透视看到的状况也会随之降低。

Tips超声波检查时间安排

5~6周超声波检查

看胚胎数:此时通过超声波检查,大致能看到胚囊在子宫内的位置,若仍未看到,则要怀疑是否有子宫外孕的可能。准妈妈若无阴道出血的情况,仅需看看胚囊着床的位置。若有阴道出血时,通常是“先兆性流产”,这段时间若有一些组织从阴道中掉出来,就要考虑是否真的已经流产。另外,在孕期5~8周间,还可以看到胚胎数目,以确定准妈妈是否孕育了双胞胎。

12周第1次正式产检

领取“孕妇健康手册”:大多数准妈妈在孕12周左右开始进行第1次产检,做各项基本检查。由于此时已经进入相对稳定的阶段,一般医院会给妈妈们办理“孕妇健康手册”。日后医生为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册内记载的检查项目分别进行并做记录。本次检查有关超声波的项目是“胎儿颈部透明带”的筛查等。

17~20周详细超音波检查

全面检查:本次检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大的问题。医生会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。最令准妈妈期待的首次胎动,约在18~20周出现。

33~35周超声波检查

评估胎儿体重:到了孕期34周时,建议准妈妈做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养物质。

医生建议:想要一次产检超声波检查,就能发现所有异常,显然是“不可能的任务”。

[责任编辑:董俊杰]

标签:准妈妈 羊膜穿刺 怀孕

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: