注册

十个短命标志你占了几样


来源:《生命时报》

近日,日本知名医学博士石川善树根据多年研究指出,人的寿命与性格、活动倾向存在很大关联,并总结出“容易早亡的十大特征”。

十个短命标志你占了几样(东方IC供图)

近日,日本知名医学博士石川善树根据多年研究指出,人的寿命与性格、活动倾向存在很大关联,并总结出“容易早亡的十大特征”。

孤僻

“性格孤僻,不与他人交往”,位列早亡特征第一位。研究显示,性格孤僻的人没有同伴倾诉,缺少社会支持,精神压力大,容易深陷负面情绪,从而提高炎症和心脑血管疾病危险。英国伦敦大学研究发现,无论内心是否孤独,只要没有社交就会增加老人死亡风险。相反,人际交往可带来好心情,能增寿。澳大利亚研究证实,社交广泛的人比缺少朋友的人平均多活10年。石川善树建议,性格孤僻的人应尝试走出自己的世界,以兴趣爱好为出发点多结交新朋友。

不善于微笑

相对西方人而言,东方人似乎比较严肃,不善于微笑。殊不知,微笑和人的寿命长短有关。美国韦恩州立大学研究发现,爱笑的人平均寿命是79.9 岁,比美国人均寿命多两岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁,比美国人均寿命少5岁。这是因为爱笑的人更容易建立积极的人际关系,利于身心和谐。研究发现,笑能降低肾上腺素水平,缓解疲劳,降低血压。中国女医师协会健康教育专家委员会副主任委员韩萍呼吁,别再吝啬微笑,一个自然流露的微笑,能快速拉近人与人之间的距离。当微笑渐渐变成习惯,烦心事也会远离你。

过于积极

过于积极的人往往喜欢竞争,愿意为取得成就努力奋斗,事事要求尽善尽美,但这类人容易早亡。石川善树解释说,过于积极的人往往过度透支身体,寿命较短。德国研究发现,过于积极的人更可能做出高危行为,比如抽烟、酗酒、飙车等。另外,他们常抱有美好的设想,一旦现实与预期差距很大,就会产生悲观、 焦虑、烦躁等负面情绪。韩萍指出,这类人应找回一颗平常心,调整心态,提高抗压能力。做事尽力而为,不要把结果当成衡量成功的唯一标准。不妨在接受任务时把挂在嘴边的“我必须”换成“我尽力”,状态会更平和。

[责任编辑:李天白]

标签:人的寿命 石川善 医学博士

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: