注册

吃感冒药时喝一种饮料加倍伤胃


来源:人民网-生命时报

有些感冒药对胃肠道有刺激性,如果服药期间喝了可乐,可能伤害更大。目前治疗感冒的药物大多含有对乙酰氨基酚和布洛芬等成分,它们会减少体内保护、修复胃黏膜的成分—前列腺素的合成与释放,从而损伤胃黏膜。

吃感冒药时喝一种饮料加倍伤胃(东方IC供图)

有些感冒药对胃肠道有刺激性,如果服药期间喝了可乐,可能伤害更大。   

目前治疗感冒的药物大多含有对乙酰氨基酚和布洛芬等成分,它们会减少体内保护、修复胃黏膜的成分—前列腺素的合成与释放,从而损伤胃黏膜。   

可乐中主要含有碳酸及咖啡因。与感冒药同服时,碳酸会使胃中酸度增加,既会加重其对胃黏膜的刺激,也会与对乙酰氨基酚发生反应降低药效;其中释放出的二氧化碳还会引起腹胀,可能造成胃肠功能紊乱。咖啡因会让胃分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸,从而加重药物对胃黏膜的损伤。   

因此建议服用感冒药时,尽量避免饮用可乐及其他含有碳酸、咖啡因和酒精的饮料。服药期间如果想喝饮料,应咨询医生后,将其与服药时间隔开3~4小时。患者一定要严格控制服药剂量和时间,出现不适应及时就医,以免出现不良反应。

[责任编辑:李天白]

标签:感冒药 胃黏膜 咖啡因

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: