注册

我国糖尿病患者仅三成确诊 65%死于大血管并发症


来源:39健康网

“大家可能从以前各种来源媒体信息都可能了解到,我是一个非常坚定支持控制胆固醇,控制心血管整体治疗的专家。”在5月15日举办的“第四届518血管健康日”活

“大家可能从以前各种来源媒体信息都可能了解到,我是一个非常坚定支持控制胆固醇,控制心血管整体治疗的专家。”在5月15日举办的“第四届518血管健康日”活动上,我国糖尿病领域的知名专家,中华糖尿病学会前任主任委员、IDF首位华人副主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授在演讲一开始,就给自己下了这样一个定义。

我国糖尿病患者仅三成被确诊65%死于大血管并发症

根据国际糖尿病联盟(IDF)的2013年的统计数据显示,全球糖尿病患者人数已达3.82亿,其中80%在中等和低收入国家,并且在这些国家呈快速上升的趋势。

在本次血管健康日活动上,纪立农教授也指出,“我国糖尿病的总患病人数约为1.1亿人次,在这里面仅有30%的人是被诊断的,也就是说,还有70%的人不知道自己有糖尿病,这是筛查的结果。”

事实上,糖尿病患者是冠心病和卒中两大疾病的庞大潜在人群,而低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)正是糖尿病大血管事件的首要危险因素。

“65%的糖尿病患者死于心脑血管疾病等大血管并发症,”纪立农告诉在场听众,在我国糖尿病高危人群中,心脑血管事件的发生率非常一致,患糖尿病的人和没有糖尿病的人相比,尤其是男性发生心脑血管病的增加2倍,女性可以增加4-5倍,

糖尿病患者血管健康应早期介入 内科大夫观念或应转变

“糖尿病患者的胆固醇控制水平,正是当前并发症管理的最薄弱环节。”纪立农透露,他去年在参加国际心脏病学会议时有一个很深的感受,那就是内科医生与心血管科医生在血管健康上的认识有所不同。

内分泌的大夫还在讲如何预防中风、冠心病,如何治疗糖尿病人群的这些情况,而心血管的大夫已经谈到血管健康,“这实际是两个概念”。

纪立农对这个作了解释:血管健康是指在特别年轻的时候,或很幼年的时候就已经开始关注血管的健康状况,而不是已经出现了危险因素,然后再去保护血管。

他介绍,尽管糖尿病从患病上来看是明显增加的,但它已经向我们医疗方面低头。即通过预防干预、血糖控制、血脂控制、低脂饮食、他汀类降脂药等,让其心血管事件死亡风险下降25-55%,死亡风险下降43%。“这样虽然糖尿病的病人在增加,但是糖尿病对国家所造成的危害,可以在一定程度减少的。”

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

标签:糖尿病 血管

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: