注册

还说跑步不喝酒你就外行了 原来跑步加啤酒是绝配


来源:澎湃新闻网

人参与 评论

春节将至,你的计划本里除了训练和马拉松比赛的日程,是不是还被各种跑团年终聚会、公司年会给塞得满满当当的。 说到大大小小的聚会,啤酒自然是必不可少的。当你将面前的啤酒一饮而尽时,你会不会担心一周的训练效

原来跑步加啤酒是绝配(供图/华盖)

春节将至,你的计划本里除了训练和马拉松比赛的日程,是不是还被各种跑团年终聚会、公司年会给塞得满满当当的。

说到大大小小的聚会,啤酒自然是必不可少的。当你将面前的啤酒一饮而尽时,你会不会担心一周的训练效果付之东流,或是担心酒精将影响你的状态……最后,一连串的担心把你聚会的好心情全都赶跑了。

最近,美国知名运动网站《Men’s Health》以及《Runner’s World》的跑步运动专家就和多家科研机构一起跟踪研究了跑者与酒精的关系,万万没想到,只要饮酒适量,啤酒甚至可以算是跑道上“补品”。

那么问题来了,啤酒对于跑者甚至是其他运动者而言,到底有什么好处呢?

减少训练后肌肉疼痛

俗话说的好,借就能消愁。酒精一直被认为是精神的抚慰剂,但事实上,酒精在减缓肌肉疼痛上的作用也不小。

其实,美国职业体育联赛的不少专业训练恢复师都会利用含有酒精的饮料帮助运动员恢复。澳大利亚的《国际运动与体育科学杂志》(IJKSS)就在2014年刊登过这样一篇研究报道,一位台湾的学者经过研究发现,在耐力训练以及高强度的抗阻训练之后,含有酒精的饮料,特别是啤酒,对于缓解肌肉疼痛有非常好的作用。

而根据美国运动医学学会的一项调查显示,长期有饮酒习惯(饮酒适量非酗酒)的运动员,他们的肌肉损伤程度要低于不饮酒的运动员。

提升恢复效率胜过矿泉水

都说啤酒利尿,运动前后喝啤酒会影响运动状态。但最新的科学研究表明,啤酒不仅不会影响运动后的水合作用以及恢复,甚至在促进跑后身体恢复方面比矿泉水的效果好很多。

《国际体育运动营养学》杂志就在2015年刊登过一篇文章,16位运动员在训练过后分别饮用矿泉水和啤酒,结果发现,啤酒不仅没有造成身体大量脱水,反而比矿泉水更能促进身体的水合作用,提高恢复的效率。这是因为啤酒中的钠可以在运动后更好地留住身体里的水分。

增加骨骼强度

对于运动者而言,强健的骨骼是必不可少的。人体内的硅元素就是增加骨骼强度的重要因素,而能被人体吸收的硅元素平时从何而来呢?没错,啤酒就是一个选择。

根据美国国立卫生研究院的研究发现,能被人体吸收的硅在啤酒中以可溶原硅酸(OSA)的形式存在。而英国《自然》杂志曾刊登过一项涉及1700名平均年龄为48岁女性的研究,结果发现常喝啤酒的女性骨骼会变强壮,从而降低患骨质疏松症的概率。研究还显示,啤酒中还富含有助于保持骨骼健康的植物雌激素。

尽管,并没有严格的数据要求运动者每天对硅元素的摄入量为多少,但研究表明,每日饮用不超过三罐355毫升的听装啤酒,就能远远满足人体对硅的需求。值得一提的是,大麦芽制成的啤酒中可吸收的硅元素,比小麦芽制成的啤酒要更多。

预防肾结石

对于长期运动的人而言,他们除了担心跑步膝,还要预防肾结石,因为随着训练时间的累积,长时间脱水容易导致肾结石。

啤酒就可以被认为是运动者最好的“肾脏清洁剂”。美国肾脏病学会临床杂志的研究发现,长期依赖于大多数含糖饮料,如汽水和果汁,将提升运动者患肾结石的风险。但如果适量摄入啤酒,那么这些人可以减少41%患上肾结石的风险。

此外,芬兰的研究人员发现,啤酒中的啤酒花还能帮助缓解肾结石钙化所带来的痛苦。

保护心脏健康

在酒圈中,葡萄酒一直被认为有助于减少心血管疾病的风险;如今,研究表明,适量的啤酒摄入也有助于心脏的健康。

据美国心脏协会(AHA)的研究表明,对运动者来说,每天喝一听355毫升左右的啤酒可以提高高密度脂蛋白的胆固醇水平,并能降低血液凝块的形成,而这些正是降低心脏病发作和中风概率的关键因素。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

标签:啤酒 运动

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: