注册

减肥别太狠 否则这4个问题可能让你更糟糕


来源:澎湃新闻网

人参与 评论

对体重超标的人来说,适当地减去一些体重对身体有许多好处。你的精神会更好、看起来体态更健康而且衣服也更容易传出范儿来。你还会降低自己罹患糖尿病、抑郁症、睡眠呼吸暂停、背痛以及心血管疾病的风险。但速度太快

减肥别太狠否则这4个问题可能让你更糟糕(供图/华盖)

对体重超标的人来说,适当地减去一些体重对身体有许多好处。你的精神会更好、看起来体态更健康而且衣服也更容易传出范儿来。你还会降低自己罹患糖尿病、抑郁症、睡眠呼吸暂停、背痛以及心血管疾病的风险。但速度太快的减重,却会给人带来许多意想不到的不良后果。

“如果短时间内减去大量的体重,可能会带来一些负面效应,让你感觉更加糟糕。”布朗大学(Brown University)的精神病学教授Tricia Leahey表示。急剧的身体变化会影响人的激素分泌,也会因此涉及到很多意想不到的方方面面,清楚地了解这些可能发生的情况,能够帮助你更好地调整减肥节奏,达到最终的目标。

负面效应1:低落的情绪

看着体重一天天往下降,应该开心才是,为什么会有人觉得情绪低落呢?其实并不是人们为体重降低感到不高兴,而是身体承担的巨大变化所致,甚至可能增加抑郁的风险。

在一项由伦敦大学(University College London)发起的实验中,研究者观察了2000名超重的成人4年的时间。那些减掉了体重5%的超重者,比起一点也没瘦的那些人有更高几率(78%)感到情绪低落。

“通常每个人对于减肥这件事都抱有很高的期待。”纽约一家心理诊所的治疗师Alexis Conason曾接待过许多减肥而感到抑郁的倾诉者,这位医生表示:“一部分的原因在于,当我们非常努力地减下来体重,却发现仍然为原来的问题而烦恼时,我们会感到非常受挫。”

Alexis Conason的建议是保证充足的睡眠和健康的饮食,“这可以帮助你更好地调整心态。只有身心都得到足够的休息和滋养,才能够有健康的状态去面对生活中的挑战。积极地和朋友或家人倾诉自己的情绪状态,必要时可以让心理医生来帮助你。”

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

标签:减肥 体重

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: