注册

高血脂患者春节怎么点菜


来源:家庭医生在线

人参与 评论

高血脂对人们健康的危害非常大,由高血脂导致的心脑血管疾病已经成为人们健康的“致命杀手”。那些有家族遗传、肥胖、长期热衷于高油脂、高胆固醇食物的人群,最容易患高血脂。另外,缺乏睡

高血脂患者春节怎么点菜(供图/华盖)

高血脂对人们健康的危害非常大,由高血脂导致的心脑血管疾病已经成为人们健康的“致命杀手”。那些有家族遗传、肥胖、长期热衷于高油脂、高胆固醇食物的人群,最容易患高血脂。另外,缺乏睡眠、运动,或者长期工作紧张、吸烟饮酒的人,也需要格外注意。值得一提的是,轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,但没有症状不等于血脂不高,定期检查血脂很有必要。

血脂高的人群,春节期间必须掌握好点菜的原则

第一,少吃盖浇饭。一些人喜欢吃汤多的菜,用菜汤泡米饭感觉特别香,或直接点盖浇饭吃。殊不知,菜汤里有较多脂肪,不利于控血脂,建议吃饭时把菜吃了,少吃或不吃菜汤。

第二,不点预先过油的菜。血脂高的人在外就餐时,除了避开油炸食物,还应尽量少点或不点预先过油的食物,如糖醋里脊、青椒炒煎蛋、红烧带鱼、地三鲜等。这些菜虽然菜名里没有“炸”字,但其中的肉、蛋、鱼、菜等一般会先过油,常被大家忽视。

第三,吃菜前先滤去油脂。如果一盘菜端上来时油汪汪的,最好把表面多余的油脂滤去一些。可用勺子滤掉油脂或将菜用水短暂浸泡后再吃。

第四,注意荤素搭配。这点说起来容易做起来难,所以血脂高的人一定要自控。建议多点一些绿叶菜,吃肉时尽量选择精瘦肉做的菜,少点肥肉,避免饱和脂肪酸摄入过多。

此外,磷脂对大脑、血管、心脏都是不可缺的营养素,其中最好的要数卵磷脂,主要来自于鸡蛋、肝脏和干果。平时在家吃饭时,可每天保证一个鸡蛋,每周吃1~2次动物肝脏,适当吃些干果,并尽量做好食物搭配,限制油盐的摄入量。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

标签:高血脂 人们

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: