注册

生吃冬季第一果最保健


来源:生命时报

山楂被誉为冬季第一果,很多中药成分都含有山楂。那么山楂都有哪些营养特点?不同吃法都有哪些功效?让我带你走进山楂的美味之旅。山楂生吃保健效果最好。从营养学角度来看,山楂含有丰富的维生素,仅次于鲜枣和猕猴

山楂被誉为冬季第一果,很多中药成分都含有山楂。那么山楂都有哪些营养特点?不同吃法都有哪些功效?让我带你走进山楂的美味之旅。

山楂(供图/华盖)

山楂生吃保健效果最好。从营养学角度来看,山楂含有丰富的维生素,仅次于鲜枣和猕猴桃,维C含量达到每100克果肉含60~90毫克,另外还含有维生素B1、B2。此外山楂中糖类、有机酸含量都比较高,故生吃虽好但口感很酸人们常常难以接受。吃法上最好选择吃冰糖葫芦,果实基本没有经过高温破坏,口感酸甜可口。

山楂糕含钙高老少皆宜。山楂口感酸,但经过加工处理的山楂糕不仅口感好,还含有钙、铁、磷等矿物质,其中含钙量很高,达到100克果肉70毫克,在加工过程中也不会损失,非常适合老人和小孩吃。

炒红果纯天然助消化。炒红果看起来晶莹剔透,吃起来更是酸酸甜甜,其中还富含多种营养素,具有开胃、软化血管等功效。它的做法也很简单,首先把山楂去核,加入糖和水煮,用勺子将山楂压碎,待熬成糊状即可。将做好的炒红果彻底放凉后装瓶或密封盒,冰箱冷藏保存。此外,山楂本身含有丰富的色素,在做的过程中不需要添加其他添加剂,有的品种果肉也是红的,做炒红果颜色更好看,纯天然又好吃。

山楂炖肉解腻去腥。山楂含有丰富的有机酸,包括酒石酸、柠檬酸、山楂酸、苹果酸等,炖肉时放点山楂,其中的脂肪酶可促进脂肪分解,山楂酸等可提高蛋白分解酶的活性,可以使肉很快炖得酥烂,还能解油腻。

挑选山楂时,果皮上果点小、少、光滑的相对口感酸度低。从果形看,一般椭圆形山楂加工性要好得多,常用来做山楂糕,扁圆形的山楂加工性和口感差。从果肉颜色看,白色或黄色加工性和口感更好。

山楂营养价值较高,但是长期胃酸过多的人不宜多吃,还有孕晚期孕妇要少吃,否则易造成流产或早产,提醒大家,山楂虽然吃着酸,但含糖量很高,糖尿病人也不适宜多吃。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

标签:生吃 保健

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: