注册

注意四件事 平安度年关


来源:生命时报

人参与 评论

将入腊月,年关到,很多老年朋友既高兴又害怕。高兴的是团圆欢乐的春节就要来了,害怕的是自己的身子过不了年关。年关真的是老人们的一道坎儿吗,老年朋友又该怎样安全过关呢?采访专家:中华医学老年病学会委员金恩

中华医学老年病学会委员金恩泽

将入腊月,年关到,很多老年朋友既高兴又害怕。高兴的是团圆欢乐的春节就要来了,害怕的是自己的身子过不了年关。年关真的是老人们的一道坎儿吗,老年朋友又该怎样安全过关呢?

年关(供图/华盖)

作息关。腊月里亲朋聚会,人来人往,老年人正常的生活规律容易被打乱。而老年人自身的调节功能下降,当生活规律被打乱,不仅疲劳不易消除,还容易旧病复发。人在高兴或激动时,往往对疲劳和不适的感觉有些“迟钝”,应特别注意。所以,老年人一定要保持正常的生活规律,家人也要给以支持和督促。搓麻将、看电视等娱乐要控制时间,玩一会儿就休息。患有慢病的老人,切莫因为过年而忘记服药。

饮食关。儿女回家过节,老人一定准备了美酒佳肴。看着儿女们吃得高兴,老人也胃口大开,吃的喝的比平时都要多。但老年人的消化功能减退,吃得过饱容易造成消化不良等胃肠道疾病;老年人的肝脏解毒功能差,承受能力弱,饮酒稍过量即易醉;而且,老年人的胃黏膜萎缩,受到过量酒精的刺激易引起急性胃炎、胃出血等。老年人饮酒过量可能诱发心脑血管意外,因此饮酒时千万不要过量,饮酒也尽量少喝白酒,适当饮点葡萄酒、啤酒、米酒或者低度白酒即可。

意外关。老年人在过节期间往往是很累的。料理饮食、采购、操持儿孙穿戴、布置美化房间、迎来送往等,常搞得筋疲力尽。如果再患有慢性疾病,折腾起来极容易发生意外。

意外主要有三种情况,一种是外出采购或探亲访友,这时一定要有家人陪同,选择合适的交通工具,即使距离相近,冬季天冷路滑,也要注意穿防滑鞋,拄拐杖。二是提防家中意外,如在布置房间时不要登高,不要动作幅度太大,洗澡的时候注意空气流通、地面防滑,提防在浴室发生意外。三是提防情绪意外,家人团聚,不要大喜大悲,诱使心脑血管疾病发生。

团圆关。南京媒体曾有报道,一家人过节时老人还乐呵呵的,但当天上午儿女再回母亲家中,却发现老人上吊自杀了。春节前后空巢老人轻生的不在少数,好在大多都被及时发现给救下了。究其原因,主要是不少老年人患上了先焦虑、后抑郁的“分离综合征”。作为“留守老人”,好不容易等到过年一家人团聚,这时候的老人会因为孩子“过几天又走了”而产生很强的焦虑心理。当孩子真的再次离开,家里一下子又变得冷冷清清,这种巨大落差会导致老人心理崩溃。因此建议子女过完节离家后,多给老人打电话,随时关注老人的情绪变化,通过交流来缓解“分离综合征”。过节后的一段时间,要常回家探望老人。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

标签:注意 年关

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: