注册

每顿半锅饭 血管堵三支


来源:生命时报

人参与 评论

刘先生今年58岁,患糖尿病、高血压多年,因没什么显著症状而一直不重视,胰岛素打打停停,饮食不忌口,一次能吃半锅饭,还喜欢抽烟。一天下午,刘先生的儿子从学校回家,发现他出现四肢发凉、胸闷、呼吸困难等症状

刘先生今年58岁,患糖尿病、高血压多年,因没什么显著症状而一直不重视,胰岛素打打停停,饮食不忌口,一次能吃半锅饭,还喜欢抽烟。一天下午,刘先生的儿子从学校回家,发现他出现四肢发凉、胸闷、呼吸困难等症状,马上将刘先生送往医院。冠脉造影检查发现,刘先生三支血管都出现严重狭窄,后经全力救治,患者康复出院。

受访专家:东南大学附属中大医院心内科主任医师童嘉毅

每顿半锅饭血管堵三支(供图/华盖)

东南大学附属中大医院心内科主任医师童嘉毅告诉《生命时报》记者,糖尿病、高血压等患者,除了要遵医嘱采取规范的治疗外,还应注意合理饮食,在均衡营养的基础上,控制糖分和脂肪的摄入,并且最关键的是控制总量,坚持“七八分饱”的原则,不应暴饮暴食,更不能像刘先生那样每顿吃半锅饭。

此外,吸烟也会诱发心肌梗死和心衰。研究表明吸烟总量每增加1倍,急性心肌梗死发病风险就增加4倍。心梗后患者应戒烟,否则再次复发风险会大大增加,并且也要避免过度疲劳。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

标签: 血管

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: