注册

哪种生活方式最防癌


来源:生命时报

人参与 评论

2015年即将过去了,在这一年中,我们每个人都有很多收获,也经历了很多人和事。我想,对于每个人来说,最重要的还是健康。只有拥有健康的身体,才能为社会做更多事情,为家庭、为亲朋好友承担更多责任,尽更多义务。

中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯

2015年即将过去了,在这一年中,我们每个人都有很多收获,也经历了很多人和事。我想,对于每个人来说,最重要的还是健康。只有拥有健康的身体,才能为社会做更多事情,为家庭、为亲朋好友承担更多责任,尽更多义务。

健康生活方式(供图/华盖)

现代社会高速运转,人们工作和生活的节奏都非常快,在这样的环境下,健康显得尤为重要。只有让自己保持健康,才能以更饱满的激情和更好的状态,投入到工作与生活中。

首先,要树立健康生活方式。保持健康,最重要的就是把健康生活方式融入到点点滴滴的日常生活中,比如远离烟草,建立合理、科学的膳食结构,多吃蔬菜、水果,少吃高蛋白、高脂肪的食物,加强运动等。其实,运动可以随时随地进行,比如工作间隙也可以做一些简单的运动,放松身心,增强体能,尤其是长期伏案工作的都市白领,应该每40分钟起来活动一下。

其次,保持一颗平常心。一个人的情绪与整体健康关系密切,要学会适当放松精神压力,让身心处于平衡状态。如果长期处于高压状态下,整个人的身心健康都将受损,肿瘤的发病就与情绪有一定关联。

最后,健康体检不能少。每个人都要有这样的健康意识,尤其40岁以上的人群,每年都要定期体检。疾病都是发现得越早,治疗效果越好,你所耗费的治疗成本以及精力也越少。随着人口老龄化、生活方式的改变,肿瘤的发病率越来越高,在未来几年估计也很难降下来。但只要我们能做到早发现、早治疗,治疗效果比晚发现会好很多。

此外,我还想对肿瘤患者提些建议。我们要对肿瘤建立一个全面、客观的认识,很多人得了肿瘤不知所措,甚至有病乱投医,还有很多患者认为一旦得了肿瘤基本就没有希望了。其实,如果能对肿瘤有一个公正客观的认识,它也没那么可怕。临床上,有1/3的肿瘤患者可以治好,甚至超过1/3。还有很多患者通过治疗,可以把肿瘤转化为一种慢性疾病,得到很好的长期控制,让它不再发展,并不影响日常生活和工作。对于晚期病人,虽然有些可能确实治不好,但我们可以通过有效的治疗让患者减轻症状,减少痛苦,走完生命最后的旅程。所以,患者一旦发现自己得了肿瘤,一定要去正规专科医院接受治疗,要相信正规医疗机构的医生。现在,大部分肿瘤有明确的诊疗规范,早期、中期、晚期怎么治,都有一套全世界公认的治疗指导原则,只要遵循治疗原则,在相同情况下能得到最好的治疗效果。正在接受治疗的肿瘤患者,他们和家属应该更多地了解肿瘤相关知识,保持积极乐观的情绪,配合医院和医生、护士进行治疗,要相信只要医患一起面对癌症,就能战胜癌症。肿瘤患者可以通过网络或电视、报纸等渠道多看一些其他患者的抗癌故事,那些每天发生在我们身边的活生生的例子,他们勇于面对疾病,坚持与病魔作斗争的精神,让人十分感动,也能给人很多鼓舞和力量。

2016年,是充满希望和期待的一年。为了实现我们伟大的中国梦,为了能为国家和社会做更多贡献,我倡导:每个人都要保持科学健康的生活方式,定期进行健康体检,一旦发现疾病尽早地、科学地进行正规治疗,使我们的身体一直处于健康状态,为社会、为家庭多做贡献。祝大家2016年新春快乐,万事如意,身体健康。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

标签:生活方式 防癌

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: