注册

“寨卡”南美肆虐 多国发旅行警告


来源:京华时报

人参与 评论

新华/路透  据新华社电近期,寨卡病毒袭扰巴西并蔓延至南美多国。眼下,多个国家已经出台相关旅行警告,尤其建议孕妇或准备怀孕的女性公民谨慎前往寨卡病毒肆虐地区。美国疾病控制和预防中心本月22日更新拉美和加勒比海国家旅行警告名单,美国因寨卡病毒肆虐而发布的旅行警告名单由此增至22个国家和地区。

1月26日,巴西里约,工作人员在街头消毒,预防寨卡病毒传播。图/东方IC

巴西累西腓医院,一名父亲亲吻着患有小头症的儿子。新华/路透

据新华社电近期,寨卡病毒袭扰巴西并蔓延至南美多国。27日,欧洲国家丹麦和瑞士分别报告境内首次发现寨卡病毒感染病例。由此,寨卡病毒在欧洲再次扩张“版图”。目前,多个国家已经出台相关旅行警告,尤其建议孕妇或准备怀孕的女性公民谨慎前往寨卡病毒肆虐地区。据世界卫生组织通报,截至目前,美洲、非洲等已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒传播。

丹麦媒体27日报道,东部城市奥胡斯一家医院确认,一名到中南美洲国家旅游的年轻丹麦男性回国后被确诊感染寨卡病毒。不过,这名男子状况稳定,预计不久将痊愈。

瑞士联邦公共卫生局27日确认,两名分别从海地和哥伦比亚回国的瑞士公民被确诊感染寨卡病毒,所幸两人不是孕妇,病情轻微,无需住院治疗。

法新社报道,瑞典、英国和荷兰近期报告多起寨卡病毒感染病例,感染者均到过美洲地区。

眼下,多个国家已经出台相关旅行警告,尤其建议孕妇或准备怀孕的女性公民谨慎前往寨卡病毒肆虐地区。

美国疾病控制和预防中心本月22日更新拉美和加勒比海国家旅行警告名单,美国因寨卡病毒肆虐而发布的旅行警告名单由此增至22个国家和地区。

俄罗斯卫生部27日证实,总统普京已要求卫生部跟进寨卡病毒疫情,与运输和民航企业及时沟通,做好病毒蔓延的预防对策。俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局当天晚些时候公布了含有27国的旅行警告名单,提醒孕妇避免前往这些报告寨卡疫情的国家。

拉丁美洲最大航空公司南美航空集团27日宣布,如果孕妇旅客对其前往寨卡病毒肆虐国家和地区的已购机票申请改签或者取消,航空公司将不收取任何相关费用。

>>简介·寨卡病毒

寨卡病毒由蚊子叮咬传播,被认为会干扰胎儿神经系统发育,导致胎儿流产、新生儿小头畸形甚至死亡。约75%至80%的被感染者会出现发烧、头痛、关节痛及皮疹等症状,而皮疹是最显著特征。症状通常不到一周即可消失。眼下,医学界并没有针对寨卡病毒的疫苗和有效疗法。

巴西自去年以来已报告近4000例新生儿小头症患者,其中49例死亡。根据官方数据,巴西以往平均每年新生儿小头症的患者数量只有163。

迄今,大约20个拉丁美洲和加勒比海地区国家出现寨卡病毒感染病例,美国的佛罗里达、夏威夷和纽约州也已发现从上述地区返回并确诊的病例。在哥伦比亚,卫生部门证实1.64万人感染寨卡病毒,其中1090人为孕妇。

哥伦比亚、厄瓜多尔、萨尔瓦多、牙买加等国卫生部门建议妇女推迟怀孕。

>>释疑

1 寨卡病毒威胁有多大?

寨卡病毒通过伊蚊叮咬传播,对孕妇或计划怀孕的女性最危险,对没有怀孕的健康成年人基本上是一种轻度、非致死版本的登革热。

世卫组织发言人林德梅尔介绍说,寨卡病毒通过伊蚊叮咬传播,这种蚊子还会传播登革热、基孔肯亚热病和黄肝病;但相对于其他疾病,寨卡病毒感染的症状相对温和。

美国白宫27日也强调说,埃博拉是一种致死性疾病,而寨卡病毒对孕妇或计划怀孕的女性最危险,对没有怀孕的健康成年人“基本上是一种轻度、非致死版本的登革热”,其常见症状包括轻度发热、红疹与结膜炎等。

2 还能去巴西看奥运会吗?

里约热内卢市政府已发布声明称,专业团队将进驻比赛场馆清除一切可能的蚊子滋生地,保证奥运相关人员不感染寨卡病毒。

美国乔治敦大学的卢西认为,寨卡病毒突然肆虐巴西的主要原因,是因为巴西城市有大量人口,同时也有大量传播病毒的伊蚊,这种蚊子喜欢生活在城市地区。也就是说,必须要有伊蚊的存在,才能把寨卡病毒传染给人。

目前,巴西政府已宣布将派出20万名军人在全国发放预防寨卡病毒的灭蚊传单和配药处方。里约热内卢市政府也已发布声明称,在奥运会开幕前一个月,专业团队将进驻比赛场馆清除一切可能的蚊子滋生地,保证奥运相关人员不感染寨卡病毒;此外,里约位于南半球,8月举行奥运会时正值冬季,气候相对凉爽,不利于蚊虫滋生。

3 亚洲国家是否存在危险?

目前还很难预测寨卡病毒将来的走势,但这种病毒可能在美洲与加勒比地区更为广泛地传播。

乔治敦大学的卢西表示,目前还很难预测寨卡病毒将来的走势,但这种病毒可能在美洲与加勒比地区更为广泛地传播。

对包括中国在内的亚洲国家而言,寨卡病毒并不陌生,它在东南亚一些国家已经存在了好几年。

世卫组织介绍说,考虑到蚊子生存和繁殖环境的扩张,同时受城市化与全球化影响,寨卡病毒有潜力成为主要的都市流行病。

牛津大学教授特鲁迪·朗表示,寨卡疫情是一次重要的新发疫情,有必要将此前应对埃博拉疫情获取的经验运用到寨卡病毒的处理上,有必要将相关研究嵌入全球对新兴疫情的反应措施中,从而控制疫情给公共健康带来的冲击。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

标签:孕妇 多国 旅行

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: