注册

警方成立专案组 在广安门中医院等3医院抓获号贩子12名


来源:新京报

人参与 评论

昨日,协和医院挂号大厅,墙上就诊指南告示牌上被写上了代挂号的信息。昨日,协和医院挂号大厅,自助挂号机上被写上了代挂号的信息。警方通报称,1月19日7时许,西城分局广安门内派出所接一群众反映广安门中医院号贩子情况的报警后,立即赶往现场了解情况并开展工作。

昨日,协和医院挂号大厅,墙上就诊指南告示牌上被写上了代挂号的信息。

昨日,协和医院挂号大厅,自助挂号机上被写上了代挂号的信息。

近日,一外地女子在北京广安门中医院怒斥医院号贩子的视频引发热议。昨日下午,新京报记者从北京市公安局获悉,警方在广安门中医院等三家医院共抓获号贩子12名,其中在广安门中医院抓获号贩子7名。

警方通报称,1月19日7时许,西城分局广安门内派出所接一群众反映广安门中医院号贩子情况的报警后,立即赶往现场了解情况并开展工作。在前期调查的基础上,治安总队会同西城分局连续开展工作,先后在广安门中医院、协和医院、宣武医院抓获号贩子12名。1月25日清晨,民警在广安门中医院抓获号贩子7名,其中作拘留处理4名。

针对女子质疑“保安和号贩子勾结”,昨日广安门中医院保卫处处长在接受记者采访时表示,他们此前曾发现医院工作人员与号贩子勾结的情况,医院曾前后开除五六个参与倒号的保安,但此次事件并未发现有保安参与倒号的证据和行为。

对于广安门中医院号贩子问题,目前北京市公安局相关部门已成立专案组,正在进一步工作中。市公安局相关负责人表示,将继续与卫生等部门密切协作,对号贩子等违法行为组织开展专项打击整治行动,全力为群众营造和谐安定的就诊环境。

昨日,新京报记者走访了广安门中医院、协和医院、同仁医院、北京儿童医院、积水潭医院和中国医学科学院肿瘤医院等6家医院发现,各大医院加强了对号贩子的管理和清除,号贩子难觅踪影,但仍有部分号贩子顶风活动或选择晚上到医院售卖就诊号,医院号贩子并未完全根除。

【广安门中医院】

号贩难觅踪影加微信拒见面

昨日上午,记者再次来到舆论中心的广安门中医院。门诊部挂号大厅人头攒动,三名执勤保安在大厅来回走动。记者转悠20多分钟未发现有号贩子踪影,对此,一执勤保安直言:“你不知道前几天的事情吗?现在我们这正查得严,号贩子全给轰走了!”

这位执勤人员所言不虚。记者在正门处、门诊部入口处等均未发现号贩子。

但号贩子并未真正消失。

两位正进行打扫的保洁人员听说记者在找“帮忙挂号的人”,先表示惊讶:“医院门诊处有10名号贩子出没,这两天号贩子都跑了,应该好挂呀。”其中一名保洁人员热情地帮记者拨通其老乡电话:“她就是号贩子,已经说好了,你直接给她打电话就可以了。”

“这两天医院管得严,不能再弄号出来了,年后再给你弄号,行吗?”记者拨通保洁人员留下的号贩子电话,对方首先在电话里表示拒绝,后才答应帮助挂号,但拒绝和记者见面:“咱们现在不能见面,你就加我微信,约上号后,我把预约编码发给你。”

但该号贩子拒绝透露号源,声称其也是从他人处买号。

【协和医院】

号贩隐身煎饼摊自称认识医生

昨日上午,记者在协和医院挂号处看到,大厅里人群稀少,在门诊处、医院正门等处同样难觅号贩子身影,但在自助预约挂号的机器上以及墙壁上还是能看到号贩子涂写的电话号码。

“这两天抓得紧,号贩子来得少了,刚过来几个又走了,”协和医院正门入口处,一卖烤红薯的小贩告诉新京报记者,“广安门中医院号贩子”事件同样波及到协和医院,常聚集在医院门口附近的一二十名号贩子近日很少出现。

在记者再三追问下,烤红薯小贩犹豫片刻,继而说:“跟我来!”小贩随后把记者领到协和医院斜对面的一巷子,对一站在煎饼摊前的中年男人介绍:“给你带个挂号的。”

中年男人向记者声称,其在协和医院附近生活了10年左右,和医院内部人员很熟,常一起吃饭、喝酒,卖煎饼为营生,一个月前开始做号贩子。“你挂谁的号?谁都能挂上!只是根据时间、医生等不同,劳务费有高有低,”中年男人同时熟练地点击某手机APP。

对于号源,该中年男人称和医生互相认识:“我拿着你的医保卡和就诊卡直接找他(医生),直接就能给你挂上号。”

对于网上对号贩子的声讨和评价,中年男直喊冤:“有时你们排两个礼拜都排不上号。说句难听的,有时人已经去世了,患者因为挂号问题还没看到病。”

另一号贩子小安和中年男一样,这两天白天躲在家里。“以前人(号贩子)多的是,这两天白天都不敢去,我们都是晚上去那边看看,”对于就诊号的来源,小安同样不愿透露:“肯定能给你挂到号,先挂到号,你再付劳务费。”

对于劳务费,小安介绍,一般科室医生300元,挑选指定的医生费用为600元。而上述中年男人的出价是一般正常挂号费的两倍:“比如你挂号费为300元,我们的劳务费为600元。当然如果是特别难挂的专家号,会更贵。”

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

标签:号贩子 广安门中医院 抓获

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: