注册

做4件事延缓男人心脏衰老


来源:生命时报

人参与 评论

人的一生中,心脏都在跳动。正如机器用多了会老化,心脏也会随着年龄的增长而衰老。但由于多种因素影响,男性的心脏可能老得更快。受访专家:首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科副主任医师杨清 男人心脏老得

人的一生中,心脏都在跳动。正如机器用多了会老化,心脏也会随着年龄的增长而衰老。但由于多种因素影响,男性的心脏可能老得更快。

受访专家:首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科副主任医师杨清

减缓心脏衰老(供图/华盖)

男人心脏老得快,主要与三个因素有关:1.男性比女性少一道雌激素防线。研究发现,女性体内高水平的雌激素可以改善血管弹性、降低血压和胆固醇水平,从而对心脏具有保护作用;2.男性摄入高脂肪食物更多,具有抽烟、喝酒等不良嗜好及熬夜等不良生活习惯的比例更大,会对心脏产生负面影响;3.男性作为家庭的顶梁柱,往往承受着比女性更多的压力,长期精神紧张会影响中枢神经的调节,增大心脏负荷、加速衰老。临床上,中青年心脑血管病患者中,男性要明显多于女性。

延缓心脏衰老,男性应当从以下几方面入手:

首先,要注意运动。男性心脏从40岁以后开始加速衰老,运动的意愿随之降低,尤其是到45岁以后更不愿意运动。此时要注意适度锻炼,但不建议进行篮球、羽毛球等剧烈运动,推荐快走、慢跑等相对舒缓的有氧运动。以慢跑为例,可选择在跑步机上进行,若之前运动较少则要注意循序渐进,开始每次可以只跑1~2公里,1周2~3次,随后每2~4周逐渐增大运动量。每次跑步不要超过10公里,并留意跑步机上显示的心率变化,若出现心率过快,则要逐渐减慢速度并适当休息。   

其次,要定期体检。如果出现血脂过高等问题,可在医师指导下进行调节,遵医嘱服用他汀类药物。平时多留意自己的身体状态,若出现胸闷、憋气等症状,要及时就医。   

再次,还要保持良好的饮食和生活习惯,适当多吃菠菜、西红柿等蔬菜,多喝牛奶,少吃油炸食品。  

最后,要注意心理上的调节。30~40岁的男性家庭和社会压力较大。有调查表明,职位、学历越高的男性,心脏相对更容易出问题。如果出现失眠、易怒、沟通耐心减少等,就要开始注意自我调节。要拿出50%的精力回归家庭,多和家人、朋友交流,制订积极的生活计划,如每几个月去看场电影、出去旅游等。   

男性心脏老化快,并不代表女性的心脏就能一直保持年轻。更年期后,女性体内雌激素大幅减少,会让心脏老化速度加快,心血管病风险增加。此时要注意改变生活状态,如控制体重、不吸烟、多运动、注意饮食等。很多更年期女性心脏病症状不典型,像心烦、多汗等症状,常被误认为是更年期综合征,结果延误诊治时机。心脏病多是经数十年的累积造成,无论男性还是女性,年轻时都要多留“心”。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

标签:衰老 心脏

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: