注册

俞熔能“点杀”爱康国宾?


来源:一财网

人参与 评论

随着国内资本市场IPO暂停,慈铭上市失败,美年大健康借壳江苏三友成功登陆资本市场,短短几个月身价暴涨数倍。”  在投资人王海蛟看来,美年大健康比爱康国宾私有化的投资方更具有价格优势,这也是他认为美年大健康胜算更大的原因。

体检市场的争夺战从未停息。

此前随着国内资本市场IPO暂停,慈铭上市失败,美年大健康借壳江苏三友成功登陆资本市场,短短几个月身价暴涨数倍。如今慈铭由于资金链断裂已被美年大健康收购,后者借此一跃成为体检行业规模最大的企业,并尝试狙击准备从美股私有化回归的爱康国宾。

美年大健康董事长俞熔近日在接受《第一财经日报》独家专访时表示,“经过不断的并购、整合,现在体检市场的第一梯队已经只剩下了美年和爱康国宾两家,在这个时间节点,我们已经完成了上市,而爱康国宾正在退市,我觉得这对我们来说是一个契机。”

爱康国宾于2014年4月登陆纳斯达克,或许是因为市场给予的估值过低而于去年8月宣布私有化,筹划退市。但令爱康国宾董事长张黎刚始料未及的是,美年大健康提出收购要约,收购价格一度从最初的每份美国存托股份22美元提高到25美元,这比爱康国宾内部买方团提议价格17.8美元高出约40.4%,张黎刚遭遇“大考”。

时间节点

“时间节点”一词是俞熔在接受采访过程中频繁提及的。

一方面,体检市场上如今竞争最激烈的巨头就是美年大健康和爱康国宾,如果可以合二为一,胜利者可以坐拥一个没有“价格战”的市场。这对美年大健康尤为重要。

“当第一梯队只剩我们两家的时候,有些动作就会走样,比如会出现价格战这样内耗式的打法。投资几千万的体检中心但收费仅几百元,其实已经不贵了。但是竞争再往下打,不仅会影响产品基本的质量,我们也需要合理的利润去支撑企业的继续发展。”俞熔回应。

根据此前美年大健康针对慈铭提出的的重组方案,其承诺2015-2018年度合并报表口径下净利润分别为2.23亿元、3.31亿元、4.24亿元和4.88亿元。而根据审计数据显示,美年大健康2014年属于母公司净利润仅为1.4亿元,相差甚远。

美年大健康去年刚刚完成了借壳上市,并在上市后连续收获14个涨停板,总市值破370亿,市盈率高达300倍。

俞熔向记者透露,事实上美年大健康与爱康国宾双方在私有化收购战打响前曾经就“整合”有过接触:“行业需要整合达到了共识,但是在估值差异,以及双方的角色定位上没有谈的笼。”

《第一财经日报》记者了解到,目前美年大健康已经向负责爱康国宾私有化的特别委员会提供了最新报价以及方案路线图,而爱康国宾由于正处于缄默期,并未给出任何回复。根据流程,一般情况下,特别委员将会去比较双方的方案,选出他们认为合适的收购方,然后再签完协议并表决。

“准确的时间无法预测,但应该不会拖得很久,今年这件事情有一个明朗方案的可能性比较大。”俞熔对此回应。

目前爱康国宾的市盈率为45倍。“爱康国宾的投资人是冲着私有化之后回归A股获得的差价来投资的。”高特佳投资集团合伙人王海蛟对《第一财经日报》记者表示,“美年大健康现在的市盈率是300倍,他们可以付的最高价格是300倍市盈率去吸收合并爱康,而这个价格是爱康私有化的收购团无法承担的,因为这样一来他们就没钱可赚了。私有化有时间成本,并且能否顺利回归A股上市也存在不确定性。”

在投资人王海蛟看来,美年大健康比爱康国宾私有化的投资方更具有价格优势,这也是他认为美年大健康胜算更大的原因。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

标签:爱康 股集体 国宾

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: