注册

年末疲劳心太累按人体开关


来源:人民网

人参与 评论

冬季白天短、黑夜长,加上户外活动少,很多人容易情绪不好。北京中医药大学副教授杨勇给大家推荐了自我按摩膻中穴,就是两乳连线和前正中线这个交叉点,西医讲心肺的循环都在这儿,所以,冠心病的人为什么在这儿闷、

冬季白天短、黑夜长,加上户外活动少,很多人容易情绪不好。北京中医药大学副教授杨勇给大家推荐了自我按摩膻中穴,就是两乳连线和前正中线这个交叉点,西医讲心肺的循环都在这儿,所以,冠心病的人为什么在这儿闷、疼,实际很多和情志有关系。如果觉得郁闷,就点一点这儿,按摩一下,或者手握空拳叩击,这也叫宽胸理气。为什么很多人生气时捶胸顿足,实际这就是人的自我反应。捶胸是因为气郁了,所以要捶,要把它通开。我们每天主动地捶一下,都是舒郁的办法。解决气郁办法是,开自己的胸中郁结,拍膻中,每天拍30~50下。

老夫老妻可以在家按摩一下膀胱经。膀胱经就从前额到脑后正中,沿着脊椎两侧一直到臀部大腿后,这是人体最长的经脉,叫太阳膀胱经。人体的阳气都在这条经脉上,阳气不足或阳气郁滞的话,脊柱两旁就会有反映的敏感点,特别是在后背上,从后背到后腰,有联系脏腑的腧穴,如果自己够不到,可以让老伴或子女每天疏通一下。很多人都有反应点,如果肺不好反应点主要在肺俞那儿,脾胃不好就在脾俞、胃俞那儿,肝不好就在肝俞,心脏不好在心俞,肾不好就在腰俞,肾俞是人体最好的保健经络,要常常梳理、调畅。

人体开关要常按

杨勇说,在人体的局部哪儿疼了,胀了,哪就是你的养生保健穴,每个人都有,也称阿是穴、不定穴、压痛点,它是身体脏腑经络的开关。取穴方法就是以痛为点,即人们常说的“有痛便是穴”。这类穴位多位于病变的附近,有的也在与其距离较远的部位,有的穴位在经络上,有的没有固定的位置和名称。医生根据按压酸、麻、胀、痛、重等感觉和皮肤变化而予以认定,所以身体上某处疼或不舒服就要多按多点,经常敲打。

按摩方法是取仰卧或坐位,放松肌肉,自然呼吸,一面用拇指按压穴位,按压5秒钟左右松开,重复10~20次。按压时应该有或酸、或麻、或胀、或痛的感觉。

好胃全靠吃出来

粥是最容易消化和吸收的,也最容易化成气血,减轻人体肠的负担,冬季的养生粥,对肾阳不足和体质偏寒的人较适用。

桂圆栗子粥,这适合心肾两亏的人,表现在经常有心慌、心悸、失眠,同时有肾亏、腰酸、怕冷。桂圆是补心养血的,栗子是补肾的,用大米来熬粥。如果咽干口燥,可以再配上银耳百合,这要根据自己体质来调整。

山药羊肉粥是温补脾肾的,如果脾肾虚寒,比如饮食不能消化,大便经常浠溏,又怕冷,面色也不好,腰酸怕冷,这种人用羊肉、山药双补脾和肾,就是先后天同补。

枸杞羊肉是肝肾气血都补的,枸杞子是温补肝肾,羊肉也是补肾的,再加点葱白可以通阳,加少许盐可入肾,粳米补气血,这是适合于阴阳气血都亏的人,体质较弱的人。

仙人粥适合头发较稀、掉发,睡眠差,肝肾都亏虚的人,粳米红枣洗净,和首乌汁一起放入砂锅,置小火上煮至粥熟。

对于糖尿病人要注意,这几种粥吃完了血糖、血脂会很高,要么量要控制,有的加糖的就不要再加糖了。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

标签:不好 的人

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: