注册

睡觉发胖可能跟开灯有关吗


来源:生命时报

人参与 评论

个人的习惯都是不一样的,有些人睡觉时一定要开着灯,可能是因为心里有恐惧,也可能仅仅有这个习惯。但是关灯睡觉才能更好的保证睡眠质量,而且人在开灯的情况下,还容易使人

睡觉发胖可能跟开灯有关吗(供图/华盖)

个人的习惯都是不一样的,有些人睡觉时一定要开着灯,可能是因为心里有恐惧,也可能仅仅有这个习惯。但是关灯睡觉才能更好的保证睡眠质量,而且人在开灯的情况下,还容易使人发胖。

荷兰莱顿大学一项新研究发现,睡觉时开灯、电视或使用手机的人更容易发胖。

莱顿大学医学中心研究员帕特里克·任森博士及团队将实验鼠随机分为几组,让它们暴露在人造光源下12、16、24小时。结果发现,每天24小时暴露于光照下,持续5周的实验鼠体内脂肪比普通实验鼠增加50%。这些接受额外光照的实验鼠,体内棕色脂肪吸收营养物质减少,脂肪燃烧量更少。

任森表示,人体内存在两种脂肪:棕色脂肪和白色脂肪。前者负责储存多余热量,后者通过燃烧脂肪变为热量。研究表明,人工灯光既干扰人体生物钟,又干扰棕色脂肪,导致体内脂肪聚集和肥胖

研究人员桑德尔·库杰曼博士表示,研究再次证实昼夜节律紊乱会增加肥胖症风险。肥胖症日益流行也与产生人工光源的电视、手机等电子设备使用率骤增直接相关。科学家建议,睡觉时尽量保持卧室黑暗,避免电子设备及路灯等室外光源的干扰。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

标签:脂肪 实验鼠

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: