注册

这种口腔溃疡可能癌变,怎样能杜绝?


来源:39健康网

我们平时所说的口腔溃疡,它的全称是复发性阿弗他溃疡(RAU),又称复发性阿弗他口炎(RAS)、复发性口腔溃疡(ROU)。剔牙:用牙线轻柔对每个牙缝都剔一遍,尽可能让食物残渣远离我们的口腔。

有句老话说:百草回生,百病易发。即指温度的上升,也最适合细菌、病毒等微生物滋长,因此人们生病、上火的概率也会飙升。

口腔疾病(供图/华盖)

回暖才刚开始,蓉儿就严重上火导致口腔溃疡!!明明饮食也没很重口,只偶尔吃点辣。所以说,有一种淡淡的忧伤,叫口腔溃疡!

但口腔溃疡,它到底能根治吗?

口腔溃疡是什么?

我们平时所说的口腔溃疡,它的全称是复发性阿弗他溃疡(RAU),又称复发性阿弗他口炎(RAS)、复发性口腔溃疡(ROU)。是最常见的口腔黏膜溃疡类疾病,人群患病率10%~25%,特定人群可高达50%,好发年龄10~30岁,女患一般多于男患。

从病史特征来说,它具有:复发性、周期性、自限性。

①复发性。从名称就知道啦,口腔溃疡这个小妖精反反复复,是要跟着我们到老的节奏。

②周期性。口腔溃疡可能是以月为周期,半月至数月不等。大致有个规律,时不时就会来“撩拨”下你。

③自限性。我们的口腔黏膜一般在4~14天内会更新,黏膜的积极更新让口腔溃疡具有了一定的自限性,所以有时你不采取措施去解决,它也会不治而愈。

大多口腔溃疡属于复发性的,良性不碍事。但有些情况下的口腔溃疡,可能是较为严重的疾病的症状。

当你的口腔溃疡:发作时间过于频繁,痊愈时间是一个月甚至更久时;溃疡形状不规则、边缘隆起凹凸不平,摸起来有些硬、也不怎么有痛感时;溃疡导致颌面部肿大、淋巴结粘连,以及扩大为全身性时;对药物免疫,甚至因药物恶化溃疡时……那就很可能是溃疡癌变啦!要尽早去医院检查!

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

标签:口腔溃疡 溃疡

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: