注册

“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”惊艳亮相京城


来源:凤凰时尚

9月22日,一场别开生面的“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”在京城珠宝老字号“菜百”拉开序幕。凝练了上亿年时光的200余块珍贵虫珀化石

9月22日,一场别开生面的“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”在京城珠宝老字号“菜百”拉开序幕。凝练了上亿年时光的200余块珍贵虫珀化石首次在博物馆之外向公众展出。该项活动是第四届北京惠民文化消费季珠宝文化板块活动的抢眼亮点之一,是生命科学联手宝石科学的一次跨界亮相,深刻切合北京惠民文化消费季“惠文化·慧生活”的主题。

“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”惊艳亮相京城

活动由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心、中国珠宝玉石首饰行业协会、中国昆虫学会联合主办,北京菜市口百货股份有限公司协办,国家珠宝玉石质量监督检验中心作为技术支持单位,国土资源部珠宝玉石首饰管理中心宣传推广部、北京与石文化传媒有限责任公司策展,北京国际设计周有限公司承办。

活动精彩非凡,亮点多多,并通过新颖的传播方式,利用网络红人、大V讲科普,向观众进行先期传播和科学普及。    

“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”惊艳亮相京城

亮点一:生命科学联手宝石科学

“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”展出的200余块虫珀除了珍惜罕见的昆虫以外,还有世界上发现的首枚含有螃蟹的琥珀,保存最为完好的百分百蜥蜴琥珀,多种极其罕见的生物行为学相关虫珀,以及包裹有鸟类或恐龙的羽毛、蘑菇、花朵的琥珀,颠覆了人们对传统虫珀的认识,这些虫珀对于古生物学、物种演化、动物行为学研究方面有着极其重要的科学意义。

但是含有生物、昆虫的都是琥珀吗?天然树脂和琥珀如何界定?琥珀的产出地层是不是就是它原始形成的地层?这就需要宝石学家进一步来解答了。琥珀的无损鉴定难关是如何攻克的、琥珀有多少种,不同产地的琥珀有着怎样的特征?琥珀的形成年代到底有多长时间?这些问题通过生物学家与宝石学家的共同努力,都将展现在虫珀珍宝大展上。

亮点二:科学家讲科普

“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”期间安排有丰富多彩的科普讲座和互动活动。中国科学院动物研究所的科学家刘晔博士将从物种演化、昆虫行为学角度讲述琥珀中各种生物对于研究全球气候变迁、物种大灭绝与大爆发的关系、人与自然如何和谐共生角度讲述对虫珀研究的最新生物学进展。

国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)北京实验室李海波高级工程师将为大家讲述宝石学家是如何对琥珀进行科学鉴定的,琥珀和树脂及其仿制品的区别,如何看懂琥珀鉴定证书,并在展览现场为大家进行琥珀的鉴定咨询。

亮点三:讲座互动丰富多彩

在展览期间,除了科普讲座之外,有着丰富市场经验的国检珠宝培训中心讲师蒋文一和菜百首饰的高级珠宝顾问一起,在现场组织了丰富多彩的惠民互动活动,消费者可以了解国内外与琥珀相关的文化知识并可以在专家的指导下选购琥珀。

在中科院动物所专家的带领下,消费者可以亲自动手磨制一块琥珀标本,选配上各种材质的宝石配珠,自己现场DIY搭配设计。

亮点四:科技、文化实现“惠文化·慧生活”

在享受了琥珀的科技、文化大餐后,不少消费者都希望亲自带回一件琥珀珍宝,菜百公司在“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”同期举办琥珀产品文化推展,为消费者准备了丰富多彩的琥珀产品。活动期间,除了每天限量的5枚乐淘虫珀产品,还有丰富多彩的珍惜虫珀商品,此外菜百的设计专家还可以提供虫珀的个性化定制服务。菜百公司还准备了平时难得一见的琥珀艺术串珠首饰和大型缅甸琥珀艺术摆件、罕见的多米尼加蓝琥珀、更有千余款琥珀手串、挂件同时上柜,时尚的琥珀乐淘新品引爆开心淘宝的热潮,带来物超所值的购物体验。

文化消费是一面镜子,映照出一个社会文明进步的程度。随着需求层次由求富的温饱型转向求美求乐的发展型,人们的文化消费呈现多样化特征。珠宝首饰作为文化产品必须瞄准民众文化消费新需求,调动市场力量增加有效供给,促进消费扩大和升级。相信“邂逅白垩纪——虫珀珍宝展”的成功举办,将有利于发挥文化消费以文化感染人、提高素质、陶冶情操的特殊功能,促进人的全面发展,最终实现提高民众文明素质、营造和谐文明的社会氛围。

[责任编辑:李源源 PQ039]

责任编辑:李源源 PQ039

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰时尚官方微信

分享到:
[ {}]