注册

揭秘:身体变老的13个信号


来源:家庭医生在线

头发花白,皱纹早生是明显的衰老迹象。英国《每日邮报》9月16日载文,刊出多位医学专家总结的“身体变老的13个信号”。英国皇家国立耳鼻喉医院专家约翰·鲁宾表示,大约70岁开始,男性软骨开始变薄,声带稳定性更差,说话声音会变得更尖(高频)。

揭秘:身体变老的13个信号(供图/华盖)

头发花白,皱纹早生是明显的衰老迹象。除此之外,衰老还有另外一些鲜为人知的有趣信号。英国《每日邮报》9月16日载文,刊出多位医学专家总结的“身体变老的13个信号”。

1.耳鼻脚变大。与骨骼肌肉不同,耳朵由柔软有弹性的结缔组织软骨组成,会随着年龄继续增长。鼻子会变长,双脚也会随着年龄增大而变长变宽,一些40多岁的人每10年鞋子得增大1码。

2.男声变尖,女声变沉。英国皇家国立耳鼻喉医院专家约翰·鲁宾表示,大约70岁开始,男性软骨开始变薄,声带稳定性更差,说话声音会变得更尖(高频)。女性绝经之后,雌激素缺乏,声带容易肿胀,说话声音变得更沉。专家表示,避免大声叫喊等损害声带的不良习惯对声带具有保护作用。

3.体重增加。英国心血管流行病学家大卫·阿什顿博士表示,年过50岁之后,体重每年会增加0.9~1.4公斤。经常做些较小强度的举重或下蹲,有助于保持肌肉力量,防止体重增加过快。

4.经常打喷嚏。英国过敏协会的基恩·埃姆柏林博士表示,英国研究发现,在45~65岁人群中,至少有400万过敏性鼻窦炎患者。过敏原是一大原因,衰老是另一大原因。

5.身上痣增多。英国皮肤病专家塔比·莱斯利博士表示,40岁之后,衰老加速,脂溢性角化病(老年斑)增多。专家表示,如果这些黑痣或皮肤色斑发生异常变化或出血,一定要看医生。

6. 牙齿变长了。英国中兰卡郡大学牙医学院院长约翰·科林恩博士表示,牙龈从40岁开始发生萎缩,牙齿看上去比年轻时长度增加约0.6厘米。伦敦牙科美容中心专家莫维恩·德鲁安博士表示,彻底刷牙和用牙线清洁牙齿有助于防止牙龈萎缩。但是刷牙过于用力则适得其反。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: